Accessibility links

Кому киоск, кому стеллаж


Эксперты утверждают, что за инициативой мэрии стоит очередная попытка властей ограничить распространение оппозиционной прессы

Эксперты утверждают, что за инициативой мэрии стоит очередная попытка властей ограничить распространение оппозиционной прессы

ТБИЛИСИ---В Тбилиси продолжаются споры о намерении мэрии выставить на аукцион продажу лицензий на право владения киосками. В результате этого некоторые торговые точки, главным образом занимающиеся продажей прессы, будут снесены, а их владельцам ничего не останется, кроме как принять участие в аукционе, не имея для этого достаточно средств. Эксперты утверждают, что за инициативой мэрии стоит очередная попытка властей ограничить распространение оппозиционной прессы.

Жительница Кутаиси предприниматель Лиана Сулаберидзе 17 лет занимается распространением прессы. Она снабжает продукцией десять стеллажей в этом, втором по величине городе Грузии. В отличие от Тбилиси, здесь вместо киосков - открытые стеллажи с газетами, журналами и книгами. За стеллажи не надо платить налог, но Лиана убеждена, что отсутствие в городе газетных киосков все равно сильно ограничивает бизнес:

«Единственная проблема - и об этом мы постоянно просим - это разрешить устанавливать киоски. Власти нам обещали дать такое право после приватизации тротуаров, но этот процесс приостановлен. Очень трудно человеку в непогоду стоять и продавать газеты на улице».

В мэрии Кутаиси говорят, что надо заботиться о внешнем виде улиц. Чиновники потребовали от дистрибьюторов, чтобы все городские стеллажи были зеленого цвета.

Продавцы газет, и в зной и в холод стоящие на улице, - преимущественно люди преклонного возраста. Некоторые из них получают фиксированную зарплату в агентствах по распространению прессы. Заработок других зависит от объемов продажи бумажной продукции. У последних, как правило, клиентов бывает меньше, поскольку они вынуждены продавать каждую газету дороже на 10 тетри. При этом все продавцы жалуются, что спрос на газеты невысок. Продавец прессы Геронтий говорит о предпочтениях кутаисцев: «Молодые покупают спортивные газеты. Интересуются результатами футбольных матчей. Политическими газетами они мало интересуются. А вот пенсионеры в основном подходят и просят, чтобы я им одолжил газету. Говорят, что прочтут и вернут. Мне приходится ругаться: кто же купит уже потрепанную газету?!»



Важа продает газеты уже 10 лет. По его наблюдениям, за это время печатных изданий стало больше, при этом их стоимость удвоилась.

«Люди говорят, что газеты стоят дорого. У меня газеты стали пользоваться спросом чуть больше месяца назад, когда Бидзина Иванишвили заявил о том, что он пришел в политику. Но вот уже неделя, как никто даже не поинтересовался, о чем пишут в газетах».

Иванишвили благодарна и продавщица газет в Гори Венера Гогишвили. Ее стеллаж расположен на автовокзале.

«Вот с недавних времен, после того как Иванишвили появился, очень хорошо продаются газеты. Пусть Бог даст много возможности и тем людям, кто у меня покупают газеты».

В Гори таких, как Венера, называют «крикунами». Есть здесь, как и во всем регионе Шида Картли, газетные киоски, в которых продукцию распространяет агентство «Сакпресса» совместно с объединением «Почта Грузии» и «Лотерея Грузии». В этих киосках вместе с газетами продаются лотерейные билеты и сигареты.

Менеджер «Сакпрессы» в Гори Дареджан Кикнадзе говорит, что местные власти не намерены использовать столичную практику - демонтировать старые киоски:

«У нас нет никаких препятствий. Сказать, что хорошо продаются журналы и газеты, нельзя. В основном компания получает прибыль от продаж книг».

А в Кахетии работой «Сакпрессы» не довольны. Учредитель газеты «Спектр» Майя Калабегашвили говорит, что эта компания имеет эксклюзивное право на распространение печатной продукции, но справляется с этой задачей плохо. Плохо организован процесс доставки газет подписчикам и выплата денег издателям. Майя Калабегашвили не исключает, что «Сакпресса» искусственно создает препятствия по просьбе властей:

«Власти прибегают к различным ухищрениям. Порой весь тираж изымается из продажи – его никто не выкупает, а просто консервируют, и до киосков он не доходит».

Руководители газеты «Кахетис Хма», уставшие добиваться нормального сотрудничества с агентствами по распространению прессы, решили создать свою сеть по реализации издания. Хотя, как отмечает учредитель газеты Майя Мамулашвили, на это потребуется немало сил, финансов и времени.
XS
SM
MD
LG