Accessibility links

Южная Осетия: ситуация без изменений


Пока шла пресс-конференция, сторонники Аллы Джиоевой разбили палатки на центральной площади, разожгли костры

Пока шла пресс-конференция, сторонники Аллы Джиоевой разбили палатки на центральной площади, разожгли костры

ЦХИНВАЛИ---Ситуация в Южной Осетии со вчерашнего дня не изменилась. Рядом с комплексом правительственных зданий стоят сторонники Аллы Джиоевой, требующие от нынешнего руководства передать ей власть.

Решение Верховного суда незаконно, и никто в мире не имеет права отменять результаты выборов, лишая народ возможности сделать свой выбор, считает вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

«Действующий президент дал основание подозревать себя, так как до окончания выборов он заявлял о том, что у нас не будет президента-женщины. Интересно, на что он намекал? А каков выход? Надо пересмотреть решение суда и отменить его. Я считаю, что данное решение - преступление против народа. Кто-то решил, что он может плюнуть на мнение народа и действовать, исходя из собственных представлений о выборах: вот не понравилось ему, он взял и отменил все. Но ведь так не бывает».

По мнению начальника Управления внутренней политики Мераба Зассеева, сегодня важно обеспечить верховенство Конституции. Все, что происходит сейчас в республике, играет на руку ее недоброжелателям, которые только и ждут, как бы облить грязью Южную Осетию и Россию, уверен Зассеев.

«На сегодняшний день все происходит в рамках Конституции, потому что Конституцией предусмотрено, что, если есть нарушения, и они признаны серьезными, то Верховный суд имеет полномочия и права отменить выборы - их он и использовал. Поэтому я сторонник того, чтобы все стороны, идя во власть, соблюдали существующий конституционный закон. Все, по-моему, должны быть заинтересованы в том, чтобы обстановка не была дестабилизирована. Надо мыслить глобально и жить завтрашним днем, а не руководствоваться какими-то амбициями», - уверенно сказал Зассеев.



О том, что обстановка в республике с каждой минутой накаляется, говорили сегодня и на пресс-конференции представители всех силовых структур Южной Осетии.

Председатель КГБ Южной Осетии Борис Аттоев сообщил журналистам, что все сотрудники силовых структур республики действуют и работают строго в рамках закона. На вопрос о том, будет ли применяться оружие, в случае если ситуация станет критической, Аттоев ответил:

«Мы категорически запретили применять оружие, первыми мы его применять не будем, но если начнут стрелять, то тут я не могу дать никаких гарантий», - сказал председатель КГБ Южной Осетии.

Министр внутренних дел республики Валерий Валиев тоже заявил журналистам, что оружие в ход не пойдет:

«Никакого силового решения данного кризиса не будет. Мы не собираемся применять оружие против своего народа».

Министр обороны Валерий Яхновец сказал, что в решения политиков и борьбу за власть армия не вмешивается. Она подчиняется главнокомандующему. Но и он заверил присутствующих, что применять оружие против народа команды не было.

Пока шла пресс-конференция, сторонники Аллы Джиоевой разбили палатки на центральной площади, разожгли костры. Людей стало намного больше, и они продолжают подходить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG