Accessibility links

Зоны риска


Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

ТБИЛИСИ---Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. 1 декабря 1988 года на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости в отношении больных СПИДом и расширению обмена информацией по борьбе с вирусом иммунодефицита. Отмечается этот день и в Грузии.

Необычный урок был проведен сегодня в Общественной школе №1 города Тбилиси. В роли учителей выступили студенты Медицинского государственного университета, которые прочли ученикам-старшеклассникам ознакомительную лекцию о вирусе иммунодефицита человека. Вот что сегодня, в День борьбы со СПИДом, узнали школьники:

Ана 15 лет: «СПИД - это вирус, который передается через кровь. Но не переходит через поцелуй и дружбу».

Дато, 16 лет: «Передается различными путями, но в основном - половым, поэтому мы должны предохраняться от этого заболевания».

После урока ученики вышли на улицу и выстроились перед зданием школы в форме свернутой ленты. Красная ленточка является всемирно известным символом солидарности с больными СПИДом. Каждый год в Грузии День борьбы со СПИДом проводится под определенным лозунгом, в этом году он звучит так: «Свести к нулю!» Заведующая отделом эпидемиологии Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Нино Бадридзе говорит, что девиз этого года не будут менять до 2015 года. К этому времени врачи надеются достичь намеченной цели - свести на нет появление новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Однако пока врачи далеки от реализации своего плана, по словам Бадридзе, за 2011 год в Грузии было выявлено 389 новых случаев заболевания ВИЧ.



«По всему миру около 33 миллионов человек заражено вирусом иммунодефицита, в Грузии первый инфицированный был зарегистрирован в 1989 году, на сегодняшний день их численность достигает 4 тысяч человек. Это те, кто официально зарегистрированы. Примерно 56 % зараженных ВИЧ-инфекцией – это инъекционные наркоманы, около 40% заразились половым путем. И эта тенденция год от года растет».

По словам врача, к сожалению, никаких прорывов в поиске лекарства от СПИДа пока нет. Но в Грузии все получают медикаменты, которые тормозят развитие болезни. Благодаря тому, что программу по лечению ВИЧ-инфицированных финансирует Глобальный фонд и грузинское правительство, средств на лечение хватает. Но главное, что помощь получают все зарегистрированные больные, без какой либо дискриминации.

«Но это единственное хорошее, что у нас есть. Всем людям, кто заражен ВИЧ-инфекцией, оказывается абсолютно одинаковая помощь. Нет дискриминации по причинам заражения. К примеру, употребляющему наркотики помощь не оказывается, а тому, кто другим способом заразился, помогают. В Грузии нет такого ВИЧ-инфицированного человека, который бы нуждался в лечении, и ему отказали».

У представителя аппарата Народного защитника Грузии Миранды Ахвледиани несколько иная информация. Она рассказала, что с программой лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом есть существенные проблемы:

«На протяжении полутора месяцев в прошлом году больным не выдавали необходимые медикаменты. Они обратились в аппарат омбудсмена. Люди были в панике, потому что им даже не сказали, когда будут лекарства. И только к концу второго месяца им выдали медикаменты. Это было прямое нарушение статьи 7-й Закона о ВИЧ-инфекции, которая гласит, что лекарства должны выдаваться своевременно и непрерывно».

Помимо проблем с лечением, существуют и не менее важные социальные проблемы. Прежде всего, речь идет о восприятии больных ВИЧ грузинским обществом. Недостаток информированности людей приводит к тому, что ВИЧ-инфицированные становятся фактически изгоями. По словам эксперта Информационного психологического медицинского центра «Танадгома» («Поддержка») Кахабера Кепуладзе, такое положение недопустимо:

«В идеале закона о правах ВИЧ-инфицированных быть не должно. Зачем это уточнять в отдельных законах?! То, что у заболевших есть право на работу, на обучение, на медицинские услуги, - так и должно быть, ведь они такие же граждане Грузии, с теми же правами, как и у любого другого. Но если кто-то дискриминирует их, тогда надо встать на их защиту».

Кахабер Кепуладзе привел пример того, как ВИЧ-инфицированных отделяют от остальных людей:

«В Грузии в одном из роддомов был открыт отдел для ВИЧ- инфицированных. И по одному из телевизионных каналов это транслировалось с таким ажиотажем, мол, смотрите, еще один шаг вперед: для беременных, болеющих СПИДом, теперь есть отдельная секция. Это же надо было до такого додуматься?! Это абсолютно неприемлемо».

По словам эксперта, самое большое заблуждение состоит в том, что многие в грузинском обществе уверены, что это его не коснется, что он вне зоны риска. Но беда может постучаться в дом к каждому, и нужно, чтобы в этот момент человека поддержали и поняли, а не отвергли.
XS
SM
MD
LG