Accessibility links

Власть втихую матерится, а общественность до предела возмущена. Как же так, даже не предупредив, хотя бы приличия ради, Россия взяла и согласилась в своих договоренностях с Грузией по поводу принятия ее в ВТО обезличить ею же признанную Абхазию до обидного термина «торговый коридор №1», а также поставить у ее границ независимых наблюдателей, которые будут снабжать Тбилиси информацией о поступающих в Абхазию товарах! Три недели уже прошло, а все никак не можем успокоиться. Даже напротив, отдельные элементы, у кого с нервами не в порядке, с надрывом тренируют голосовые связки: «Нас сдают!»

Тем не менее, если немного абстрагироваться и посмотреть незашоренным взглядом на то, как последние три года, то есть с момента признания Россией абхазской государственности, выстраивались отношения между Москвой и Сухумом, более выразительного и точного термина, характеризующего это самое сотрудничество, нежели задевшее до глубины души словосочетание «торговый коридор», пожалуй, и не найдешь.

До августа 2008, будучи еще непризнанной, Абхазия кирпичик за кирпичиком самостоятельно выстраивала свою государственность: худо-бедно налаживала экономику, содержала собственную армию, учила детей, ремонтировала дороги, вела трудные переговоры… Да, денег в тот период не хватало, из-за чего государственный бюджет периодически приходилось перекраивать, но это были собственные, кровно заработанные деньги, и, соответственно, их расход контролировался с особой тщательностью. Была цель, к которой, несмотря на все невзгоды, стремились - построить государство, пусть даже непризнанное, но в котором удобно жить всем его гражданам. Цель казалась далекой, однако это никак не сказывалось на всеобщем намерении достичь ее.

Но затем случилась война в Южной Осетии, а вслед за ней президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда от переизбытка нахлынувших чувств мозги словно заклинило: «цель достигнута», хотя в реальности на пути к Эвересту данный акт был всего лишь холмиком. Но нам так хотелось расслабиться, что опьяненные радостью, мы вдруг коллективно решили для себя, не сговариваясь: «пусть этот холмик и зовется Эверестом». Нам больше некуда спешить, беспокоиться, корпеть, страдать. Вот она - цель! Она достигнута! В принципе, опьяненные мозги должны были вернуться в прежний режим работы, ведь праздник не может длиться до бесконечности. Но хлынувший вслед за признанием золотой дождь российской помощи окончательно деморализовал сознание. Получив «скатерть-самобранку», мы лишились повода для беспокойств. Самым легким делом стало принять государственный бюджет. Вписывай в него все, что захочешь, Россия отвечает! Самим созидать уже не требуется. В итоге, забыв о том, что такое самостоятельно решать собственные проблемы, переадресовав «счета» Москве, мы превратились, как бы это обидно не звучало, в иждивенцев, причем, с неплохо нагулянным аппетитом. Бьюсь об заклад, такого количества дорогих лимузинов на душу населения, как, допустим, в Сухуме, ни в одной столице мира нет.

Дорогие автомобили появились, а вот стыд как нравственная категория совсем исчез. За жизнь «на халяву» не стыдно ни перед собой, ни, тем более, перед собственным народом. Впрочем, для внешнего пользования этого «стыда» немного осталось. Иначе сложно объяснить, почему большинство межгосударственных договоров и соглашений, заключенных с Россией, страдают явной односторонностью. Такое ощущение, что в процессе работы над документами абхазской стороны как таковой и не было. Видимо, ей было стыдно ставить свои условия перед стороной, которая тебя так сытно кормит. А большой России и невдомек, что соглашательская политика абхазов - это плод благодарственной стыдливости.

Сейчас мы возмущены, что Россия, не проконсультировавшись с нами, назвала Абхазию «коридором». Мы заняли позу обиженного ребенка, хотя если отмотать ситуация на пару месяцев назад и предположить, что Москва решила обсудить проблему по вступлению в ВТО с Абхазией, итог был бы таким же. И дело тут не в упрямстве Кремля, неспособного услышать и понять доводы маленькой Абхазии.

Дело в самом Сухуме. Ему, иждивенцу, совестно было бы беспокоить Россию по столь важному для нее вопросу. Коридоры, даже хорошо отремонтированные, обязаны безмолвствовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG