Accessibility links

Обзор абхазской прессы


4 декабря откроется семь избирательных участков в районных центрах и в столице республики

4 декабря откроется семь избирательных участков в районных центрах и в столице республики

СУХУМИ---1 декабря в Абхазии завершилось досрочное голосование по выборам депутатов в Государственную Думу РФ. Как сообщает газета «Республика Абхазия», оно было организовано для жителей отдаленных населенных пунктов и тех граждан, кто по состоянию здоровья не сможет прибыть на избирательный участок в день голосования. А 4 декабря откроется семь избирательных участков в районных центрах и в столице республики.

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев назвал основной спецификой нынешних выборов в российскую Госдуму для жителей Абхазии то, что голосование здесь впервые будет проводиться после признания Москвой независимости республики. «Кроме того, теперь на территории Абхазии функционирует российское посольство, и вся работа по организации и проведению выборов ложится на него», - пишет газета «Акуа-Сухум».

Семен Григорьев сообщил также, что у посольства нет консульского учета всех граждан России, проживающих в республике. Однако в посольстве предполагают, что их примерное количество - 135 000 человек, из них около 100 000 – это потенциальные избиратели. Составить предварительные списки посольство не имеет права, так как не является органом власти.

Представители Абхазии и Грузии обменялись взаимными претензиями на пятисторонней встрече по предотвращению инцидентов в приграничной зоне.

Как сообщает агентство «Апсныпресс», участники абхазской делегации выразили обеспокоенность в связи с участившимися попытками оказания давления на жителей приграничного региона с целью принуждения их к сотрудничеству со спецслужбами Грузии. В частности, они говорили о неправомерности задержания жителя с. Пичора Гастелло Гурджия грузинскими правоохранительными органами.



Представители Грузии, в свою очередь, подняли вопрос о задержании правоохранительными органами Абхазии Алхаза Куправа, находящегося в розыске за покушение на убийство на территории Грузии. Абхазские спецслужбы подтвердили факт задержания этого гражданина, поскольку он также находился в розыске на территории Абхазии. Здесь ему инкриминируется убийство.

В связи с неоднократными фактами задержания преступников по обе стороны границы представители Сухума выступили с инициативой начать процесс согласования механизма по обмену информацией о задержании и взаимной выдаче преступников по обе стороны границы.

Участники встречи обменялись мнениями по данному вопросу и пришли к выводу, что в случае если будет найден компромисс и удастся выработать единый механизм, это станет позитивным шагом в деле стабилизации ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Газета «Республика Абхазия» комментирует публикацию известного российского издания «Аргументы и факты» об Иосифе Сталине. В интервью московскому еженедельнику историк Рой Медведев рассуждал о склонности Сталина полагаться на чудодейственные силы природы. Сталин якобы верил, что в Абхазии много долгожителей потому, что там пьют воду из горных ручьев. «Это скрывалось как государственная тайна, но воду ему привозили из Абхазии, из тех самых ручьев. В опломбированных бидонах воду отправляли на кремлевскую кухню», - поведал в интервью «Аргументам и фактам» российский историк.

Газета «Республика Абхазия» в этой связи пишет, что «хотя быстрые алмазные струи, оживляющие абхазские леса и горы, и несут в себе чистую, живительную влагу, даровать очень уж долгосрочную жизнь они, конечно же, не могут. Да и феномен абхазского долгожительства объясняется, как убедились ученые-геронтологи, не только близостью людей к природе, экологически чистой водой и пищей, но и самим образом жизни, добрым нравом убеленных сединой старцев».

«Злые люди долгожителями не бывают», - говорят в народе. «Даже если их поить из горных ручьев», - добавляет автор статьи. «Волшебная водичка бессмертия бытует лишь в сказках. Сделать их былью не получается, что и подтверждается вышеприведенным кремлевским примером», - иронизирует газета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG