Accessibility links

"Они думают, что мы невежественный, глупый народ!"


С утра ситуация у Дома правительства изменилась

С утра ситуация у Дома правительства изменилась

ЦХИНВАЛИ---Известие о том, что в республику едет представитель Кремля, было воспринято как долгожданное вмешательство Москвы с целью урегулирования конфликта.

Однако оптимизм в рядах оппозиции заметно поубавился, когда люди узнали, что к ним пожаловал непосредственный руководитель того самого Гасумянова, который лоббировал на выборах президента кандидата от партии власти Анатолия Бибилова.

Что теперь будет: объективный арбитраж или продавливание сценария уже запущенного властью - отмена результатов выборов и назначение новых на весну.

Сергей Винокуров ближе к полуночи появился в Доме правительства. Переговоры с оппозицией длились до половины третьего утра. Вконец обессиленная Алла Джиоева вышла к своим сторонникам и подытожила итоги первого раунда переговоров: «Мы разъяснили свою позицию детально, господин Винокуров пообещал изучить наши аргументы. Второй раунд переговоров назначен на 13 часов 1 декабря».

С утра ситуация у Дома правительства изменилась. Подступы к зданию были блокированы четырьмя бронированными «Уралами» с бойницами для стрельбы.

Проезжая часть, где еще вчера стояли демонстранты, перекрыта патрульными машинами, вокруг здания - оцепление из автоматчиков. Оппозиция под лозунгом «Мы не быдло - мы народ!» заняла Театральную площадь у Дома правительства.

Алла Джиоева еще раз вышла к прессе и подтвердила неизменность своей позиции: выборы должны быть признанными - других вариантов нет.

«У меня никаких амбиций нет, но я должна уважать выбор семнадцати тысяч избирателей Южной Осетии, поэтому мы пойдем до конца, - заявила Алла Джиоева. - Мы безоружные люди, и если найдутся силы, которые выступят против нас, то это их выбор».



В это время в направлении оцепления, размахивая флагами Южной Осетии, бегом двинулась группа молодых людей. Это опасное сближение с вооруженными людьми грозило самым худшим. Генерал Баранкевич бросился их останавливать: «Куда пошли?! Там собрались люди с оружием на бронемашинах! Они ждут, когда кто-нибудь подойдет, спровоцирует их, чтобы выстрелить и потом списать все на вас. Вас туда провокаторы потянули… Если вы хотите чего-нибудь добиться, должна быть дисциплина и порядок!»

Когда порядок в рядах демонстрантов был восстановлен, генерал Баранкевич зачитал обращение к президенту, председателю Верховного суда и исполняющему обязанности спикера парламента с требованием аннулировать незаконное, по мнению оппозиции, судебное решение, отменившее итоги голосования и постановление парламента, назначившего новые выборы на весну.

«Вчера господин Биченов (председатель Верховного суда ЮО) принял нашу жалобу на решение суда и заверил нас, что сегодня с утра эта жалоба будет рассмотрена коллегией суда, - сообщил собравшимся Анатолий Баранкевич. - Сегодня он заявил, что к рассмотрению жалобы коллегия приступит не раньше понедельника. Т.е. все слова, которые Биченов говорил народу, оказались ложью. Мы в очередной раз убедились, что вот эта верхушка - это лживые люди, и им верить нельзя».

Митинг проходил без звукоусиливающей аппаратуры – организаторы акции сообщили, что милиция отобрала у них мегафоны. Выступить перед собранием мог любой желающий. Одна из участниц акции протеста призвала своих сторонников ни при каких обстоятельствах не соглашаться на новые выборы: «Они думают, что мы невежественный, глупый народ! А мы знаем законы, мы можем защищать свои законы и права. Кокойты нужны эти три-четыре месяца, чтобы все здесь подчистить. Мы не должны отступать, потому что сторонники Аллы Джиоевой будут преследоваться, мы не должны дать ему этой возможности, а те, которые сидят до сих пор в застенках из-за своих политических предпочтений, должны быть выпущены на свободу».

Активисты штаба Джиоевой убеждены, что власть тянет время, пытается «заволокитить» требование оппозиции по инстанциям, зарыть его в ворохе официальных документов и, в конце концов, переломить ситуации в свою пользу.

Когда Алла Джиоева удалилась на новый раунд переговоров с господином Винокуровым, по первому российскому телеканалу передали выступление депутата Государственной Думы единоросса Пичугина. Представитель российской партии власти заявил, что кризисная ситуация в республике должна быть урегулирована с учетом решения Верховного суда и парламента. Люди теряются в догадках – что это было: частное мнение депутата или демонстрация позиции Кремля?

Наверное, ответить на этот вопросы могут только лидеры оппозиции, когда вернутся из Дома правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG