Accessibility links

В поиске статуса-кво


Перед телекомпанией «Маэстро» сегодня прошла немногочисленная акция

Перед телекомпанией «Маэстро» сегодня прошла немногочисленная акция

ТБИЛИСИ---Ситуация вокруг телекомпании «Маэстро» остается туманной. Конфликт начался вчера, после того как владелец компании «Рустави Медия», управляющей «Маэстро», Эроси Кицмаришвили вместе со своей охраной пробрался в здание телекомпании, объявил об увольнении ряда сотрудников и заблокировал доступ журналистов к рабочим местам. Сегодня и учредители телехолдинга, и Эроси Кицмаришвили говорят о готовности вести переговоры. Роль медиатора на себя взяла коалиция «За защиту прав СМИ». Но начатые в 6 часов переговоры пока не завершились.

Перед телекомпанией «Маэстро» сегодня прошла немногочисленная акция. Часть собравшихся требовала, чтобы Эроси Кицмаришвили покинул офис телекомпании. Другие призывали конфликтующие стороны начать переговоры и дать возможность журналистам свободно выполнять свои обязанности.

Владелец управляющей компании «Рустави Медия» Эроси Кицмаришвили со своими людьми всю прошлую ночь провел в здании телекомпании, забаррикадировав его часть. Аналогично поступили и учредители телекомпании «Маэстро», которые сумели проникнуть в офис и занять целый этаж.

В связи со сложившейся ситуацией журналисты телекомпании 1 декабря сделали очередное заявление. Они призвали конфликтующие стороны к началу переговоров. Вместе с тем журналисты потребовали, чтобы территорию «Маэстро» вместе с Кицмаришвили покинули и сопровождающие лидера «Грузинской партии» лица, которые мешают в работе, ограничивают передвижение журналистов. Говорит ведущая программы «Аргументы» Тея Сичинава:

«Мы вновь протестуем против того, как он ворвался на территорию телекомпании, против увольнения сотрудников телекомпании и любых насильственных действий и угрожающих заявлений».

Это заявление стало ответом на раннее сказанные Кицмаришвили слова о том, что, если учредители не пойдут на переговоры, то, используя силу, он выдворит их с территории «Маэстро».



Позже стороны смягчили тон. Началось это с согласия одного из учредителей Мамуки Глонти сесть за стол переговоров с Кицмаришвили, но при одном условии:

«Если в "Маэстро" будет восстановлен статус-кво, то есть будет та же ситуация, которая была до его вторжения. Если Эроси Кицмаришвили покинет здание вместе с сопровождающими его лицами, то телекомпанию покину и я. И буду готов сесть за стол переговоров».

Это заявление Кицмаришвили интерпретировал, как попытку начать переговоры:

«Конечно, я оцениваю позитивно его попытку. Что касается конкретных деталей, то, думаю, это предмет другого соглашения между мной и учредителями».

Позже в занятую Кицмаришвили часть здания пустили одного из учредителей «Маэстро» Левана Чикваидзе. После разговора с политиком он объявил, что роль посредника в переговорах возьмут на себя неправительственные организации:

«Обе стороны допустили определенные ляпсусы. Мы договорились, что переговоры должны начаться, и вестись они будут за пределами здания "Маэстро". Если переговоры состоятся, то контракт не будет расторгнут, и мы сядем за круглый стол».

Леван Чикваидзе также заявил, что если стороны достигнут соглашения, то адвокаты телекомпании аннулируют жалобы на Кицмаришвили, поданные сегодня в прокуратуру и МВД. В них, в частности, говорится, что Кицмаришвили совершил незаконные действия – ворвался в телекомпанию «Маэстро», тем самым нарушив работу телеканала, и помешал журналистам выполнять свои профессиональные обязанности.

В свою очередь, коалиция «За защиту прав СМИ» выразила готовность взять на себя роль посредника между сторонами. Более того, ее представители уже провели встречи с обеими сторонами конфликта. Однако, как говорит представитель коалиции Тамар Кордзая, право в одностороннем порядке разорвать соглашение с управляющей компанией у «Маэстро» было:

«Нарушая условия договора, или по другим причинам, согласно гражданскому законодательству, разорвать договор может каждая из сторон. Другой вопрос, что они из-за этого могут вызвать друг друга в суд. Поэтому оккупировать здание нет смысла. Завтра или послезавтра это должно будет прекратиться, и представителям управляющей компании придется покинуть здание».

Как говорит Кордзая, согласно контракту, спустя три месяца после того, как одна из сторон пошлет другой извещение о расторжении контракта, он будет расторгнут. И, как говорят представители телекомпании, это извещение уже отослано.
XS
SM
MD
LG