Accessibility links

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Цхинвали сторонники Аллы Джиоевой, которую оппозиция называет новым президентом Южной Осетии, объявили о бессрочном митинге на Театральной площади и у Дома правительства самопровозглашенной республики. Они требуют отмены решения Верховного суда, аннулировавшего итоги выборов, и признания победы их кандидата. Меньше суток в республике находился заместитель руководителя администрации президента России Сергей Винокуров. Сейчас на площади около комплекса правительственных зданий в Цхинвали находится наш корреспондент Жанна Тарханова. Она на линии прямого эфира по телефону.

ЭК: Жанна, что происходит, расскажите.

Жанна Тарханова: Я на Театральной площади. Здесь находится около двух тысяч сторонников Аллы Джиоевой, которые собрались сегодня к трем часам дня. Прямо напротив нас, в тридцати шагах от меня, сотрудники югоосетинского СОБРа и ОМОНа, которые взяли в оцепление комплекс правительственных зданий. Но никакой напряженной обстановки сегодня нет. То есть сегодня не слышны были какие-то агрессивные лозунги, речевки. Народ сейчас очень доброжелательно настроен, потому что к этому времени уже стали известны результаты общения Аллы Джиоевой и ее сторонников с представителем кремлевской администрации Винокуровым.

ЭК: Расскажите о них.

Жанна Тарханова: Стало известно, что обе стороны пришли пока не к компромиссу, но к общему видению ситуации. Обе стороны говорят о том, что необходимо сохранить мир и спокойствие в республике, не допустить кровопролития. Но переговоры продолжаются, поэтому акция действительно бессрочная. Винокуров вечером улетел в Москву, где обещал довести до высшего руководства России мнение Аллы Джиоевой и народа, который проголосовал за нее. Ситуация такая, что люди не намерены расходиться, пока их голос не будет услышан. Рядом со мной один из многочисленных сторонников Аллы Джиоевой Сармат.



ЭК: Сармат, с какими чувствами вы пришли на площадь? Чего вы ждете, какие у вас ожидания от этой акции?

Сармат: Знаете, я не столько сторонник Аллы Джиоевой, сколько сторонник того, чтобы все было в рамках закона. 27 ноября народ избрал для себя нового президента, и почему создалась такая ситуация, когда новоизбранному президенту республики Южная Осетия вдруг отказывают в том, что он победил на выборах? Это сложная ситуация. Люди собрались на Театральной площади и отстаивают свое право на выбор.

Олег Кусов: Сармат, лично вы, сколько будете стоять на площади?

Сармат: Я буду стоять на площади столько, сколько понадобится. Потому что, если сейчас нас поставят на колени и скажут нам: вот вы выбрали президента, но все равно мы поставим того, кого хотим, - то когда мы еще будем говорить о своих правах? Сейчас время говорить о своих правах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG