Accessibility links

ПРАГА--МОСКВА--У нас на линии прямого эфира из Москвы политолог Алексей Малашенко, который ответит на вопросы о ситуации в Южной Осетии.

Олег Кусов:
Алексей Всеволодович, Южную Осетию посетил замглавы администрации президента России, в регионе он пробыл менее суток, улетел, как сообщают агентства, доложить о ситуации руководству. Как это можно расценивать, на ваш взгляд? Это что, издевательство? У руководства нет другой информации?

Алексей Малашенко: Я думаю, что целесообразно было бы руководству посмотреть глазами одного из своих членов, членов этого руководства. И, кроме того, он наверняка ездил не только для того, чтобы просто посмотреть, но и выяснить, можно ли там найти какой-то компромисс. Можно ли сделать так, чтобы эта ситуация, которая, кстати говоря, очень негативно сказывается на выборах в России, как мне кажется, каким-то образом была бы разрулена. Та информация, которая оттуда идет, что там уже палатки поставлены, о том, что милиции дан приказ не открывать первой огонь, в этом есть, согласитесь, своеобразная символика. Надо было посмотреть, надо было доложить о том, что он реально видел. Я, кстати говоря, в этом не вижу ничего особенного, занятно другое, и тут я с вами согласен: в общем-то, получается, что это иностранное государство, которое признано даже республикой Тувалу, простите за выражение. А туда едет не то на разведку, не то, я даже не знаю, как это назвать, некий московский гонец, чтобы разрулить ситуацию. В этом есть, я бы сказал, определенная экзистенциальная ситуация.



Олег Кусов: Такое впечатление, что у Москвы сегодня нет никаких готовых рецептов урегулирования этой ситуации. Как вы считаете?

Алексей Малашенко: Они не должны быть, потому что та ситуация, которая там возникла, она, в принципе, отличается от той ситуации, которую мы наблюдаем в России с любыми выборами. Поскольку де-факто Южная Осетия является субъектом Российской Федерации, не хочу никого обижать с независимостью, но там русские рубли, русские пенсии. Кстати говоря, рубли-то колоссальные. Москва не привыкла, Кремль не привык к тому, чтобы его ставленника отбрасывали, не привыкла к тому, что есть некая оппозиция, какой бы она ни была, кстати говоря, я даже сейчас не хочу давать оценки. Но есть люди, которые выступили против Москвы, против той Москвы, которая кормит, поит, и еще на свою голову освободила от грузинских оккупантов, понимаете ли. Но непонятно это чисто психологически – как, ребята, мы вам все, а вы хотите поступать так, как вы хотите? А для того, чтобы в этом разобраться нормально, спокойно, подумать, найти какое-то решение, нужна другая логика, нужно другое политическое сознание, образ мышления, если хотите.

Олег Кусов: Создается впечатление, что сейчас ситуация несколько попала в болото, сейчас все как бы затихло. У вас есть какие-то прогнозы?

Алексей Малашенко: Я думаю, что вы правы. Ситуация действительно патовая, это не болото – это патовая ситуация. У меня может быть один прогноз: если Москва все-таки будет руководствоваться элементарной логикой, то она сделает все, чтобы был найден какой-то консенсус. Если Москва будет давить, то это может вызывать ответную реакцию, которая абсолютно не нужна, потому что выставлять себя на посмешище перед всем миром, да еще создавать дополнительную огневую точку, и не где-нибудь, а на Северном Кавказе, это, простите, большая глупость. Поэтому, если исходить из интересов московской правящей элиты, нужно не показывать силу, потому что в данной ситуации это может обойтись вдвое дороже, а действительно найти какие-то ходы. Я думаю, что представитель администрации, который туда летал, как раз и пытался эти ходы найти. Если они не будут найдены, то это бомба замедленного действия, даже не замедленного – она уже взорвалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG