Accessibility links

В Египте будут объявлены результаты первого раунда парламентских выборов


Сторонники Партии совбоды и справедливости на демонстрации в преддверии выборов

Сторонники Партии совбоды и справедливости на демонстрации в преддверии выборов

В Египте сегодня будут объявлены официальные результаты первого раунда парламентских выборов, на которых лидирует исламистская Партия свободы и справедливости.

Эта партия, опирающаяся на запрещенное при Мубараке движение "Братья-мусульмане», заявляет, что рассчитывает примерно на 45 процентов мест в будущем парламенте. Новообразованная партия «Аль-Нур», являющаяся сторонницей ультраконсервативного салафистского направления ислама, как ожидается, может получить около 20 процентов депутатских мандатов.

Сегодня же египетские активисты призвали к проведению на площади Тахрир после пятничной молитвы демонстрации с требованием немедленной отставки военного руководства страны. Протестующие также намерены помянуть погибших при недавних столкновениях манифестантов с силами безопасности в Каире, жертвами которых стали 42 человека.

Выборы в Египте начались 28 ноября. На этой неделе голосование состоялось в 9 из 27 провинций Египта

На первом этапе выборов будет избран состав нижней палаты парламента – Народной ассамблеи. Выборы в верхнюю палату завершатся в марте, после чего законодатели должны будут подготовить проект новой конституции страны.

Это первые после свержения президента Хосни Мубарака парламентские выборы в Египте.
XS
SM
MD
LG