Accessibility links

Большие преимущества маленькой страны


Что же такое случилось с Южной Осетией, чего никак не может случиться с Россией?

Что же такое случилось с Южной Осетией, чего никак не может случиться с Россией?

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---События в Южной Осетии дают обильную пищу для размышлений, политического анализа и разнообразных прогнозов. Ситуация, в которой Кремль потерял управление над своей крохотной вассальной территорией, кому-то кажется странной, кому-то - забавной, кому-то - поучительной.

Между тем из происходящих событий можно сделать два неспешных вывода: кризис может быть предпочтительнее стабильности, и размер имеет значение. Экономисты без устали повторяют, что экономический кризис – хороший мотив для последующего экономического роста. То же самое и в политической жизни. Иначе говоря, пинок в известное место - отличный способ получить ускорение.

Все познается в сравнении. Россия уже много лет находится в дремотном состоянии, которое власть называет стабильностью, а проницательные люди - застоем. Южная Осетия, едва оправившись от войны и провозглашения независимости, демонстрирует небывалое для России внутреннее беспокойство и живую политическую жизнь. Кризис, спровоцированный прежней властью, не желающей уступить место победившей оппозиции, побудил общество выйти на площадь. На фоне вечно спящей России это просто удивительно.

Что же такое случилось с Южной Осетией, чего никак не может случиться с Россией? Размеры! Размер имеет значение. Южная Осетия меньше России по площади в 4370 раз, по населению - в 1985 раз. Это не просто внушительная разница, за ней стоит совершенно иной уровень коммуникабельности и взаимопонимания. 30 тысяч избирателей если и не знают друг друга поименно или в лицо, то при надобности без труда проверят подлинность подсчета голосов. В маленькой стране обмануть народ труднее.



Почему в городах уровень преступности выше, чем в сельской местности? Потому что в селах все знают друг друга, все на виду, и безнаказанно совершить преступление трудно. В маленькой стране украсть у народа победу на выборах технически, может быть, так же легко, как в большой. В Москве на выборы выведут, скажем, пять полков полиции и спецназа, а в Цхинвали, чтобы отгородить от демонстрантов ЦИК и правительственные учреждения, хватит одного батальона и десятка БТР. Технически это все не представляет труда. Но в маленькой стране такое событие будет гораздо заметнее, чем в большой. В маленькой стране это сразу заденет очень многих, и им понадобится совсем немного времени, чтобы договориться о совместных ответных мерах.

Когда-нибудь, когда коммуникации достигнут совершенства, а тысячекилометровые расстояния будут преодолеваться с легкостью пешеходной прогулки, большие страны сравняются по своим возможностям с маленькими. Пока же маленькие страны с компактно проживающим в них населением демонстрируют значительные преимущества по части налаживания разумной внутренней жизни. У них, конечно, есть другие минусы, особенно в сфере экономики и обороны, но они, бесспорно, более динамичны и легче меняются. Шансов вырваться из диктатуры или авторитаризма у них существенно больше, чем у застывших в своем величии империй, гордящихся протяженностью своих границ и размерами занимаемой площади. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на прошедшие выборы в Южной Осетии и предстоящие послезавтра – в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG