Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Югоосетинские СМИ подробно освещают ситуацию в Южной Осетии

Югоосетинские СМИ подробно освещают ситуацию в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские СМИ подробно освещают ситуацию в Южной Осетии. Как пишет оппозиционный интернет-ресурс «Uasamonga.ru», многие сторонники Аллы Джиоевой заявили о нежелании участвовать в выборах в российскую Госдуму.

После этого редакция сайта предупредила своих читателей, что сайт «Uasamonga.ru» в ближайшее время может быть заблокирован, подобные попытки, по данным редакции, уже предпринимались на этой неделе. Материалы сайта в эти дни будут доступны и для посетителей сайтов «Uasdan.com», а также в «Одноклассниках», «В контакте», в «Facebook». Видеоматериалы из Южной Осетии будут размещены на видеохостинге «Youtube» (ShtabAllaDjioeva), сообщает сайт «Uasamonga.ru». Сегодня во Владикавказе был задержан основатель сайта «Uasamonga.ru» Сослан Кокоев. Пока неизвестно, в каком отделении полиции он находится, и какое именно обвинение ему предъявлено. Во время предвыборной кампании в доме Кокоева полицейские уже проводили обыск, но ничего запретного им обнаружить не удалось.

Информагентство «Рес» цитирует Эдуарда Кокойты, пообещавшего не подвергать оппозицию репрессиям и преследованиям. В пятницу, во второй половине дня возобновился переговорный процесс лидеров оппозиции с представителями администрации президента России и югоосетинскими властями, по оценке которых напряжение, благодаря достигнутым договоренностям, постепенно удается снимать. На центральной площади Цхинвала продолжают митинговать около 150 оппозиционеров. Они развели костры, поставили палатки и заявляют, что будут стоять до тех пор, пока власти не выполнят их требования, пишет интернет-ресурс «Рес».



Помимо событий в центре Цхинвала, югоосетинские СМИ привлекла тема пропажи 43 миллиардов рублей, которые были перечислены Россией на восстановление республики. «Осрадио» полагает, что на фоне политического кризиса в Южной Осетии разгорается громкий коррупционный скандал.

На выделенные деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры. Однако и по сегодняшний день вся инфраструктура Южной Осетии остается в плачевном состоянии. По мнению экспертов, политический конфликт, который после прошедших президентских выборов развернулся в Южной Осетии, связан не только с борьбой за власть, но и с попытками получить контроль над распределением финансовых потоков. Однако, утверждают авторы материала, представители Госкомитета по реализации проектов восстановления заявили, что никаких оснований для борьбы за деньги нет, поскольку поступление дотаций жестко контролируют Генпрокуратура и Счетная палата России.

За последние три года в республику, где проживает не более 36 тыс. человек (по официальным данным - от 50 до 70 тысяч), Россия направила свыше 43 млрд рублей. Российские правоохранительные органы намерены выяснить, куда пошли эти деньги. Любопытно, что прежде многие граждане Южной Осетии не раз обращались в российские органы власти с просьбой установить, кто разворовывает средства. Эксперты считают, что Москва решила поднять этот вопрос сейчас только с одной целью - отвлечь внимание общества от противостояния в центре Цхинвала и снять напряженность.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG