Accessibility links

"Маэстро" лихорадит


Учредители телекомпании настаивают на том, что контракт с компанией Эроси Кицмаришвили, которая с 2009 года занималась управлением активами «Маэстро», расторгнут еще два дня назад

Учредители телекомпании настаивают на том, что контракт с компанией Эроси Кицмаришвили, которая с 2009 года занималась управлением активами «Маэстро», расторгнут еще два дня назад

ТБИЛИСИ---Скандал вокруг телекомпании «Маэстро» не утихает. Журналисты и учредители телехолдинга, забрав аппаратуру, покинули главный офис и полностью перевели вещание в студию радио «Маэстро». Учредители телекомпании настаивают на том, что контракт с компанией Эроси Кицмаришвили, которая с 2009 года занималась управлением активами «Маэстро», расторгнут еще два дня назад. В свою очередь, Кицмаришвили считает, что контракт остается в силе и поэтому у него есть юридическое право вести вещание из офиса телекомпании, в то время как учредители холдинга сегодня выходят в эфир незаконно.

Сегодня Эроси Кицмаришвили объявил о том, что подает в суд иск на учредителей телекомпании «Маэстро». Об этом политик сообщил на пресс-конференции, которую он провел в здании телекомпании «Маэстро»:

«Конечно, я сделаю все, чтобы мои права и права людей, много сделавших и создавших в 2009-2011 годах вещание, которое общество считает надежным, прозрачным, объективным и популярным, были защищены».

Кицмаришвили также процитировал один из пунктов контракта, заключенного между учредителями телекомпании и управляющей компанией «Рустави Медия». Согласно договору, компания Кицмаришвили получила в управление все имущество «Маэстро» вплоть до 1 декабря 2012 года.

Наличие этого пункта в контракте не отрицает и адвокат телекомпании «Маэстро». Однако Димитри Габуния говорит, что договор еще два дня назад утратил силу:

«Уведомление об этом передали в руки Эроси Кицмаришили. Если он считает это неправильным, то может обратиться в суд, но вместо этого он осуществляет насильственные действия и незаконно удерживает территорию телекомпании «Маэстро».



Сегодня же Кицмаришвили обратился в Национальную комиссию по коммуникациям, чтобы она запретила учредителям «Маэстро» вести телевещание из радиостудии. Он также потребовал от комиссии предупредить кабельных операторов, чтобы те не ретранслировали сигнал «Маэстро». Кицмаришвили настаивает, что лицензия, как и все активы телекомпании, принадлежит ему:

«Это единственное легальное место, откуда должно идти вещание. Думаю, что на этой частоте будет вещать какой-нибудь европейский канал до тех пор, пока не разрешатся все оставшиеся проблемы».

Национальная комиссия по коммуникациям не стала медлить с ответом. Как заявила пресс-спикер Хатия Курашвили, ее ведомство вообще не вмешивается в работу кабельных операторов, а лицензия на вещание принадлежит телекомпании «Маэстро», а не компании Кицмаришвили.

Эроси Кицмаришвили также приоткрыл завесу тайны над конфликтом, разгоревшимся между ним и учредителями «Маэстро». По словам лидера «Грузинской партии», уже полтора месяца он наблюдает, как на телеканале создается «фан-клуб» одного человека - бизнесмена Бидзины Иванишвили. По данным Кицмаришвили, один из учредителей «Маэстро» Мамука Глонти ведет переговоры с миллиардером о финансировании телекомпании:

«Что касается того, имел или нет Глонти право на переговоры, - да, он имел это право. Но имел ли он право разрывать со мной соглашение из-за того, что появился новый мешок с деньгами, который может решить в будущем финансовые проблемы? Это тот вопрос, который привел к спору между мной и ним».

Сам Мамука Глонти отрицает, что ведет переговоры с Иванишвили:

«Хочу напомнить Эроси Кицмаришвили, что один из совладельцев телекомпании - Мака Асатиани - довольно состоятельный человек. Нам не нужны дополнительные финансы».

При этом Глонти отметил, что он примет финансовую помощь не только от Иванишвили, но даже и от президента страны на том условии, что они не станут вмешиваться в редакционную политику канала.
XS
SM
MD
LG