Accessibility links

Все стороны в выигрыше?


Детали переговоров грузинского правительства и израильской компании остаются неизвестными

Детали переговоров грузинского правительства и израильской компании остаются неизвестными

ТБИЛИСИ---Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал двух израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Они находились более года в грузинской тюрьме по обвинению в попытке дачи взятки должностному лицу. Помилованию бизнесменов предшествовало заявление Министерства юстиции о том, что правительство Грузии и компания Рони Фукса достигли договоренности о значительном снижении суммы штрафа, выплатить который Грузию обязал Лондонский арбитражный суд израильской компании.

О мотивах, лежащих в основе решения президента Михаила Саакашвили в отношении израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, журналистам рассказала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе:

«Президент Грузии на основании просьбы правительства Израиля и лично президента Израиля, а также с учетом возраста заключенных и состояния их здоровья, принял решение об их помиловании».

Примерно в это же время на экстренном брифинге заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани сообщила, что правительство Грузии заключило мировое соглашение с компанией Рони Фукса Tramex International Inc. Вместо 110 миллионов долларов штрафа, присужденного Грузии Лондонским международным арбитражным судом, Тбилиси должен выплатить компании лишь треть этой суммы. Тина Бурджалиани считает, что в итоге Грузия оказалась в выигрышном положении.

«Правительство Грузии прибегло ко всем законным путям, чтобы страна избежала тяжелые финансовые санкции. Эта проблема стала следствием коррупции, царящей в прежние времена в стране. Правительство Грузии с помощью высококвалифицированных юридических компаний вела переговоры с Tramex. В итоге переговоры завершились с хорошим результатом для Грузии: компания Tramex больше не имеет никаких претензий к властям Грузии, к тому же грузинский бюджет сэкономил около 70 миллионов долларов США», - заявила Бурджалиани.



Детали переговоров грузинского правительства и израильской компании остаются неизвестными. Но Фукс и Френкель, несмотря на эти переговоры, не признали свою вину. Они были обвинены в попытке дать взятку заместителю министра экономики Грузии. Согласно данным следствия, Фукс и Френкель предложили чиновнику так называемый откат взамен на возврат искового заявления в Лондонский арбитражный суд. Когда бизнесмены находились в тюрьме, их адвокат неоднократно заявлял о грубом с ними обращении. По его словам, сотрудники тюрьмы в течение нескольких дней устраивали погромы в камере Рони Фукса. Зэев Френкель перенес инфаркт из-за того, что ему вовремя не доставили в камеру медикаменты. Он сейчас находится в тюремной больнице. Его адвокат Арчил Кбилашвили не исключил, что давления на обоих бизнесменов было совершено целенаправленно.

«Если бы Рони Фукс отказался от этих денег, то есть от судебного иска, процесс давно был бы закончен, и он был бы на свободе», - заявлял адвокат.

Отношение к израильским заключенным изменилось после протеста посла Израиля в Тбилиси и вмешательства Народного защитника Грузии.
Заместитель главного редактора интернет-портала «Новости русского Израиля - IZRUS» Александр Гольдштейн считает, что арест бизнесменов плохо повлиял на израильско-грузинские отношения. В начале года министру экономики и вице-спикеру парламента Грузии отказали в визите в Израиль.
«Это правильное решение, поскольку отношения двух стран были очень омрачены».

По мнению Гольдштейна, решение президента Грузии о помиловании бизнесменов оказалось все-таки сюрпризом. Ведь после обращения израильских властей и просьбы родственников о помиловании прошло восемь месяцев. Тем не менее на версию о прямой связи между помилованием президента и завершением спора Рони Фукса и правительства Грузии в Лондонском арбитражном суде эксперт смотрит скептически:
«Много подводных камней во всех этих закулисных переговорах», - так объясняет свою позицию Гольдштейн.

В конечном счете в выигрыше остались все стороны конфликта: израильские бизнесмены выйдут на свободу с суммой около 40 миллионов долларов, которых они не могли получить, а власти Грузии сэкономили 70 миллионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG