Accessibility links

Всюду выборы


У многих в обществе эта тема естественным образом порождает разговоры о предстоящих в будущем марте, то есть всего через несколько месяцев, парламентских выборах в Абхазии

У многих в обществе эта тема естественным образом порождает разговоры о предстоящих в будущем марте, то есть всего через несколько месяцев, парламентских выборах в Абхазии

СУХУМИ--Сегодня в абхазском обществе, конечно же, внимательно следят за перипетиями президентских выборов в Южной Осетии, переросших в политический кризис, переживают за народ этой республики со столь схожей с нашей судьбой. Одновременно часть избирателей, имеющих второе, российское гражданство - а таких в Абхазии подавляющее большинство, уже отдала свои голоса во время досрочного голосования по выборам в Госдуму Российской Федерации, а часть сделает это послезавтра, 4 декабря. Вместе с тем не сказал бы, что эти выборы в РФ представляют для нашей общественности большой интерес. Во-первых, многие вполне обоснованно считают их исход слишком предопределенным, имея в виду доминирующее положение «Единой Абхазии»; во-вторых, рассуждают о том, что среди десятков миллионов голосов их голос будет значить слишком мало.

У многих в обществе эта тема естественным образом порождает разговоры о предстоящих в будущем марте, то есть всего через несколько месяцев, парламентских выборах в Абхазии. Так, заместитель председателя Народной партии Абхазии Юрий Квициния в статье, размещенной недавно на сайте этой партии, говорит, что, по его мнению, «будущий парламент должен быть увеличен количественно в разы и выборы должны быть обязательно на партийной основе. Причем представительство одной партии не должно превышать 40% численного состава парламента».

Сегодня я побеседовал и об этих предложениях, и о многом другом с заместителем председателя Фонда первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, экспертом Астамуром Тания. Прежде всего, он сказал, что, по его прогнозу, парламентские выборы в республике пройдут в спокойной обстановке. Это совпадает и с моим мнением: все-таки главные выборы, президентские, не так давно отшумели, действующий президент победил с большим преимуществом, и вряд ли оппозиционные силы готовы сейчас к завоеванию большинства в парламенте. Что касается выборного законодательства, то предложения по его изменению звучат давно. Астамур Тания считает: «К сожалению, законодательство Абхазии, действующее в настоящее время в этой сфере, написано по принципу: "Пишите коротко и непонятно". Оно оставляет много лазеек, многие вопросы не детализированы. Например, связанные с дополнительными списками, с наблюдателями на выборах… К сожалению, у нас этими вопросами политические силы начинают заниматься непосредственно перед самими выборами. Но это очень серьезные вопросы, требующие длительной проработки. Поэтому, скорее всего, мы придем к этим парламентским выборам в условиях нынешнего законодательства».



В будущем же количественный состав парламента - сегодня в нем 35 депутатов - можно действительно увеличить, но не «в разы», конечно, а, допустим, до 45. Дело в том, что без увеличения количества парламентариев будет трудно попробовать применить в Абхазии пропорциональную или смешанную избирательную систему. Пропорциональная система - это, как показал опыт многих стран, достаточно эффективная модель, но противники ее введения у нас говорят о недостаточной развитости партийной системы в Абхазии. Астамур Тания считает: «Она никогда не разовьется, если мы не создадим соответствующее поле для приложения усилий со стороны партий. Вот сейчас, допустим, действует ограничение по выдвижению партиями своих кандидатов - не более чем в трети округов. Достаточно странное ограничение».

Я заговорил о том, что в действующем составе парламента, когда он был избран, лишь человек 7-8 считались оппозиционными исполнительной власти, и это воспринималось в обществе как несомненная победа команды Багапша. А сейчас минимум двоих из них уже никак не отнесешь к оппозиции: депутат Сергей Матосян активно поддерживал на двух последних президентских выборах Багапша и Анкваба, депутат Адгур Харазия - на последних выборах Анкваба. По мнению Тания, никто не может запретить депутату выбирать ту или иную внутриполитическую позицию, но, безусловно, если бы они избирались по пропорциональной системе и входили в ту или иную партийную фракцию в парламенте, такая трансформация позиции воспринималась бы во многом иначе.

Вполне вероятно, что в марте партия власти постарается провести еще больше своих сторонников в парламент (даже если они баллотируются как независимые кандидаты, в обществе все равно прекрасно знают, «кто чем дышит»). Но стоит ли стремиться к «абсолютному перевесу»? Астамур Тания рассуждает: «Мы заинтересованы, чтобы в нашей стране существовала здоровая политическая конкуренция, конкуренция идей. Парламент является важной платформой, где новые идеи могут обкатываться. То есть это обратная связь исполнительной власти с обществом. Если власть искусственным путем будет ограничивать эту обратную связь, стремясь создать монополию в парламенте, то может сработать режим закупоренного котла, когда власть не будет отражать мнения большинства в обществе. Есть такая проблема, да».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG