Accessibility links

Южная Осетия: Ни одна из сторон уступать не намерена


Люди пребывают в приподнятом настроении

Люди пребывают в приподнятом настроении

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии продолжается противостояние между сторонниками оппозиционного политика Аллы Джиоевой и властями самопровозглашенной республики. Бессрочная акция протеста на Театральной площади продолжается, участники митинга требуют отставки Эдуарда Кокойты и признания итогов прошедших выборов, на которых большинство голосов получила Алла Джиоева. Сейчас на Театральной площади находится наш корреспондент Жанна Тарханова, которая ознакомит нас с текущей ситуацией.

Жанна Тарханова:
Бессрочная акция сторонников Аллы Джиоевой продолжается. Сейчас на Театральной площади более тысячи человек. Горят костры, здесь же готовится пища. Люди пребывают в приподнятом настроении, несмотря на то, что в шестидесяти метрах от них находятся военные машины «Урал», каждая из которых вмещает до тридцати военнослужащих. Оцепление вокруг комплекса правительственных зданий все еще стоит, и его не будут снимать, по крайней мере, до понедельника, пока Верховный суд не вынесет какого-либо решения. Отменит ли он свое решение о признании выборов нелегитимными или, может быть, найдет какое-то компромиссное решение, которое бы удовлетворило сторонников Аллы Джиоевой, которые сегодня опять проводили переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и представителем Кремля Винокуровым. Пока что позиции остаются при своих интересах: ни одна из сторон уступать не намерена. Оппозицию бы устроило, если бы Эдуард Кокойты подал в отставку и власть перешла к Бровцеву. Но это не исчерпает все конфликтные ситуации, и поэтому я попросила бывшего генерального прокурора Южной Осетии издателя оппозиционной газеты «Позиция» Ахшара Кочиева поделиться своим видением складывающейся ситуации.

- Как будет развиваться ситуация, Ахшар Николаевич?



Ахшар Кочиев: Она может пойти по непредсказуемому сценарию. И в таком случае вина будет полностью на той власти, которая пытается узурпировать то, что уже давно стало ненавистным народу. И народ будет отстаивать свое право, которое он выстрадал в ходе президентских выборов. Сторонники Аллы Джиоевой настроены самым решительным образом, они говорят, что Алла Джиоева победила в достойной борьбе, победила честно, справедливо. И, несмотря на все ухищрения сторонников президента Кокойты и его самого, и тех ставленников из России, с которыми, скорее всего, он расхищал эти миллионы, народ верит, что справедливость и правда восторжествуют, и готовятся к инаугурации нового президента.

Жанна Тарханова: Хотелось бы еще отметить, что сегодня во Владикавказе был задержан практически весь актив предвыборного штаба Аллы Джиоевой, и о многих ребятах из предвыборного штаба сейчас нет информации – где они находятся, что с ними происходит? И еще здесь на площади идет сбор подписей о вынесении недоверия югоосетинскому парламенту. Также закрыт Рокский тоннель и граница между Россией и Южной Осетией - въезд и выезд людей практически прекращены. Это тоже накладывает определенные опасения на возможное усугубление, дестабилизацию ситуации. Пока что это последняя информация с Театральной площади Цхинвала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG