Accessibility links

Дорогое метро


Ильхам и Мехрибан Алиевы на открытии станции "Дарнагюль". Июнь, 2011

Ильхам и Мехрибан Алиевы на открытии станции "Дарнагюль". Июнь, 2011

БАКУ---С декабря этого года проезд в Бакинском метрополитене подорожал на 33% процента и равен теперь приблизительно четверти американского доллара. Такое решение принял Тарифный совет Азербайджана.

Меру мотивируют «разработкой Перспективного плана развития Бакинского метрополитена и ростом расходов на перевозку пассажиров».

В то же время, отмечается, что, «себестоимость перевозок в метро многократно превышает существующий тариф».

Завотделом Администрации президента Али Гасанов, комментируя это повышение, сказал в интервью агентству Trend:

«Конечно, мы понимаем, что и метро, и автобусы относятся к общественным видам транспорта, и малообеспеченные слои населения больше всего пользуются этими видами транспорта. Но сколько бы государство ни направляло дотаций в эту сферу, если метро не может окупить часть своих расходов, то бессмысленно содержать его в условиях мировой рыночной экономики».

Депутат парламента Игбал Агазаде, не соглашаясь с данным комментарием, выдвигает свою версию причин повышения тарифа – сдерживание инфляции:

«Правительство больше хочет обеспечить свое положение и свое дальнейшее пребывание во власти, чем благосостояние людей. Поэтому проводит такую политику, что люди в массе не могут зарабатывать и обеспечивать свою жизнь. Одновременно демонстрирует людям, что оно увеличивает зарплаты, наращивает бюджет, а с другой стороны, собирает у населения эти средства и контролирует рынок. В том числе регулирует инфляцию теми или иными путями».



Игбал Агазаде заявляет, что правительство должно уйти в отставку, потому что проводится ошибочная экономическая политика без учета денежно-кредитной политики, финансовой системы в целом.

Азербайджанской службе Радио Свобода удалось связаться с помощником главы Бакинского метрополитена Мамедом Байрамовым и спросить о причинах повышения тарифов и реакции пассажиров на это. Он отвечал кратко, снимая всю ответственность со структуры, где он работает.

Байрамов, например, обвинил протестующих нескольких людей перед управлением Бакинского метро в «антигосударственности», а также заявил, что в Тарфиный совет с просьбой о повышении стоимости проезда Бакметрополитен не обращался, хотя процедура и требует этого.

В конце добавлю, что после 33%-ного повышения стоимости проезда в метро президент Азербайджана распорядился повысить минимальную зарплату по стране на 10%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG