Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе сегодня была задержана известная правозащитница и блоггер Мария Плиева. По предварительной информации, ей предъявлено обвинение в попытке проведения незаконного митинга за день до выборов в Госдуму - в «день тишины» - перед зданием североосетинского правительства.

Сегодня сторонники избранного президента Южной Осетии Аллы Джиоевой вновь пришли на площадь Свободы, однако разрешение на проведение митинга так и не было дано. Простояв на холоде около получаса, собравшиеся разошлись. Одна из участниц акции рассказала, что во время проведения пикета никаких эксцессов не было. Мария Плиева не являлась организатором митинга. Действия протестующих уже второй день координируются в социальных сетях. К вечеру Мария Плиева все еще находилась в Главном управлении МВД Северной Осетии, где с ней общался начальник отдела общественной безопасности МВД г. Владикавказа. По словам правозащитника Виссариона Асеева, для проведения митинга не нужна санкция городских властей. Достаточно уведомить их о планируемой акции. Вчера возле кинотеатра «Терек» прошел пикет в поддержку Джиоевой. На нем присутствовали люди, узнавшие о пикете из сообщества «В поддержку Аллы Джиоевой» в социальной сети «Одноклассники». В нем участвовала и Мария Плиева. В своем блоге она написала, что впоследствии к некоторым членам сообщества, вычислив их по IP-адресу, на дом явились сотрудники полиции. Угрозами им удалось некоторых из сторонников Аллы Джиоевой убедить не выходить на митинг 3 декабря. Мария Плиева в записи в Живом Журнале указала и численность сообщества - «более тысячи человек».



Около пяти часов вечера прокурор Иристонского района Владикавказа Швецова сообщила, что материалы административного дела переданы в мировой суд Иристонского района. Через час Плиеву доставили в здание суда на площади Свободы на полицейском уазике в сопровождении вооруженной охраны. Правозащитникам и журналистам не разрешили присутствовать на заседании, сославшись на отсутствие судебных приставов. Адвокатов к Плиевой тоже не пустили. Около семи часов вечера Мария была освобождена. Как она сама сообщила по телефону знакомым, ей был вынесен приговор по обвинению в совершении мелкого хулиганства. К какому наказанию она была приговорена, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG