Accessibility links

"Надеемся на лучший завтрашний день"


Митингующие в центре Цхинвали греются у костра

Митингующие в центре Цхинвали греются у костра

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Сейчас на линии прямого эфира по телефону из Цхинвали наш постоянный автор Алан Парастаев.

ЭК:
Алан, вы находитесь в самом центре, около Дома правительства, расскажите о том, что там происходит. Ну а также, конечно, нас интересуют все остальные новости дня. Но сначала давайте о ситуации на площади.

Алан Парастаев: Ситуация спокойная, людей сегодня столько же, сколько было вчера, но меньше, чем позавчера. Мне кажется, я вижу много новых лиц. Наверное, приходят новые люди, а те, кто в течение трех дней стояли на этой площади, пошли отдыхать. То есть наблюдается некая организованность этого пикетирования, этого митинга. Проблема еще небольшая в том, что связь здесь крайне плохая.

ЭК: Да, понятен интерес к событиям. А что сегодня еще примечательного, на ваш взгляд, произошло в Цхинвали? Прошли переговоры между представителем Джиоевой и представителем Кремля, они пока закончились ничем, об этом мы уже рассказали. Что еще интересного, на ваш взгляд, происходит?

Алан Парастаев: Кстати, по поводу переговоров. Все считали, что Винокуров уже уехал докладывать в Москву, во всяком случае, вчера такая информация была. Но сегодня он был на переговорах, и это многих удивило. Участники митинга недовольны тем, что недостаточно информации получают от участников переговоров. Может быть, это связано с тактикой, которую приняла оппозиция, – не совсем откровенно говорить о своих текущих шагах.



ЭК: Как это объясняют сами представители Аллы Джиоевой? Что об этом говорит Баранкевич? Почему такая скупая информация?

Алан Парастаев: Пока таких вопросов не задавали ему. Люди понимают, что эти действия связаны с какой-то более продуктивной работай оппозиции, более эффективными действиями в дальнейшем. И все еще ждут. Сегодня обсуждался вопрос об освобождении задержанных во Владикавказе восьмерых сторонников оппозиции. И этот вопрос добавился к требованиям оппозиции. Я сейчас стою со своим товарищем Олегом. Олег с самого начала участвует в этой акции, он водитель, занимается перевозками, но отложил свою работу, и сегодня стоит здесь. Он расскажет вам в двух словах, какая ситуация сейчас, какие чувства он испытывает.

ЭК: Слушаем вас. С каким настроением вы находитесь на площади?

Олег: Настроение бодрое, стоим ждем. Чего ждем, сами не понимаем, но все равно выжидаем, надеемся на лучшее будущее, на лучший завтрашний день. Кстати, могу сказать, что людей здесь довольно много. Стоят бочки, костры горят, сегодня подвезли дрова. Дрова подвезли, но машины не подпустили. Ребятам пришлось вручную таскать дрова, чтобы вечером тут женщины могли согреться. Вот Алан сказал, что чувствуется организованность, но я не чувствую здесь никакой организации, я чувствую, что люди сами по себе. Никто никого здесь не принуждает, одни уходят, другие приходят. Абсолютно никто никого здесь не агитирует, не заставляет оставаться.

ЭК: Олег, скажите, а есть ли люди, которые голосовали за Бибилова, но пришли поддержать сейчас оппозицию?

Олег: Есть, я двоих видел. Они сказали, что голосовать за этого человека в дальнейшем больше не будут. Это нормально, кто понимает, чувствует, что здесь происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG