Accessibility links

ПРАГА--ВЛАДИКАВКАЗ--Возвращаемся к теме задержания во Владикавказе блоггера, журналиста и правозащитницы Марии Плиевой. Сейчас она на линии прямого эфира по телефону из Владикавказа.

Олег Кусов:
Мария, мы знаем, что вы были в мировом суде, но мы не знаем решения этого суда. Расскажите нам.

Мария Плиева: В 19:45 я вышла из кабинета мирового судьи. Решение не было вынесено, так как я написала ходатайство о том, что я буду общаться с ним через адвоката. Ходатайство он удовлетворил и перенес судебное заседание на завтра на 12 часов.

Олег Кусов: Несмотря на все это, вы намерены и дальше заниматься протестной деятельностью во Владикавказе, то есть поддерживать Аллу Джиоеву?

Мария Плиева: Дело в том, что я протестной деятельностью не занималась как таковой, я освещала все, что происходит и во Владикавказе, и в Южной Осетии. Тем не менее, думаю, я буду продолжать, конечно.



Олег Кусов: В чем именно вас обвиняют? Потому что разные приходят сообщения: и якобы за блог, и за организацию сегодняшней акции. Внесите ясность.

Мария Плиева: Начну с того, что они сделали грубейшее процессуальное нарушение, не предъявив мне протокола. Поэтому я знаю только с их слов, что меня обвиняют по трем административным статьям – это мелкое хулиганство. По административному кодексу они меня обвиняют в мелком хулиганстве – якобы я оскорбляла сотрудников милиции на площади, где должен был пройти несанкционированный митинг. И еще разговоры со мной вели о том, что я в блоге пишу какие-то оскорбительные вещи.

Олег Кусов: Естественно, вы не согласны с таким обвинением, я так понимаю.

Мария Плиева: Да, я не согласна с обвинением, потому что сотрудники милиции, точнее, это были сотрудники Центра по противодействую экстремизму и терроризму, задержали меня только за то, что я стояла на площади и ждала, придет ли кто-нибудь. Я простояла ровно тридцать минут, поговорила с начальником милиции, который меня спросил, что я здесь делаю и т.д. Я сказала, что я журналист, хотела осветить этот предполагаемый митинг. Они сказали, что сегодня митинги не разрешено проводить, потому что в России «день тишины» перед завтрашними выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG