Accessibility links

Винокуровым недовольны


На сторону оппозиции переходят даже те люди, которые до недавнего времени поддерживали того же Библова или других кандидатов в президенты

На сторону оппозиции переходят даже те люди, которые до недавнего времени поддерживали того же Библова или других кандидатов в президенты

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Цхинвали завершился очередной раунд консультаций между сторонниками экс-кандидата в президенты республики Аллы Джиоевой и представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым. Как сообщает информационное агентство «РЕС», участник переговоров от оппозиции Алан Плиев заявил, что диалог пока не принес каких-либо ощутимых результатов. Сторонники Джиоевой намерены дожидаться решения Верховного суда и продолжать акцию протеста на Театральной площади до победного конца, говорит Алан Плиев. Консультации продолжатся завтра. В свою очередь, представитель кремлевской администрации Сергей Винокуров отказался давать оценки итогам диалога, заявив журналистам, что он всего лишь выполняет роль посредника между так называемой оппозицией и югоосетинскими властями. Из-за болезни лидер оппозиции Алла Джиоева не принимает участия в переговорах с Винокуровым, вместо нее интересы оппозиции представляют Баранкевич, Плиев, Джемал Джигкаев и Сергей Засеев. Между тем сторонники Джиоевой уже пятый день продолжают митинговать на центральной площади Цхинвали, требуя признания итогов президентских выборов, а также немедленной отставки действующего президента, генерального прокурора и председателя Верховного суда республики. На линии прямого эфира по телефону из Цхинвали наш корреспондент Алан Парастаев, который расскажет нам о последних событиях в центре югоосетинской столицы.

Олег Кусов:
Алан, что нового? Вы прослушали информационное сообщение о сегодняшнем дне в Южной Осетии. Что бы вы могли к нему добавить?

Алан Парастаев: Ничего нового я не добавлю, действительно, сегодня продолжались переговоры. Сейчас идет митинг на центральной площади, до нас доносятся голоса выступающих, поэтому никого я не смог привлечь к нашему интервью. Но люди на самом деле говорят, что позиция Москвы в лице представителя Кремля Винокурова остается прежней: он настаивает на том, чтобы дожидаться решения суда. В то же время Биченов, глава Верховного суда, заявил, что это дело только начинает рассматриваться, и оно может затянуться неизвестно на какой срок.



Олег Кусов: Вот эту новость как восприняли митингующие сторонники Аллы Джиоевой? Она сегодня впервые прозвучала.

Алан Парастаев: Конечно, это негативно было воспринято. Все понимают, что специально затягивается время, чтобы вынудить тех, кто митингует, разойтись по домам – все-таки стоять ночами на холодном воздухе не самое приятное занятие. Но есть недовольство и позицией Винокурова, потому что он тоже (доходит такая информации) настаивает на том, чтобы обе стороны ожидали решения суда. Но когда к нему обращаются и наши журналисты, и те, кто до него может достучаться, он говорит, что никакой позиции у него нет, он здесь находится не как консультант, а присутствует на этих переговорах как наблюдатель. Так что позиция Винокурова в этом плане непонятна. Люди говорят, что, может, имеет смысл переходить к более решительным действиям: скажем, занять какое-то здание и там начать формировать государственные структуры, а инаугурацию, которую оппозиция объявила на 10 декабря, перенести на более близкий срок - буквально на днях провести это мероприятие, чтобы в Южной Осетии был объявлен новый президент, который, по мнению большинства населения, выиграл на этих выборах.

Олег Кусов: Алан, многие эксперты говорят о том, что власти надеются на то, что протестный потенциал у сторонников Джиоевой будет падать. Ну, этому способствуют и морозы, и другие проблемы. По вашим наблюдениям, протестный потенциал снижается? Люди устали?

Алан Парастаев: Нет, не снижается, об этом речи нет. Мы вчера об этом тоже говорили, наоборот, на сторону оппозиции переходят даже те люди, которые до недавнего времени поддерживали того же Библова или других кандидатов в президенты. Другое дело, что он может немного затухнуть, процент активности может угаснуть, но это чревато тем, что в какое-то время он может вспыхнуть, и уже с такой силой, которую вряд ли можно будет контролировать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG