Accessibility links

Безопасность – это состояние защищенности


Безопасность жизни в Ингушетии достигла желаемого уровня, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров

Безопасность жизни в Ингушетии достигла желаемого уровня, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров

НАЗРАНЬ---Безопасность жизни в Ингушетии достигла желаемого уровня, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров. Об это он заявил на пресс-конференции, которая прошла 28 ноября 2011 года в РИА Новости. Между тем в правозащитные организации республики по-прежнему поступают обращения от местных жителей с жалобами на нарушения их прав со стороны сотрудников силовых структур.

25 ноября в офис ПЦ «Мемориал» обратилась жительница с. п. Орджоникидзевская Лидия Цечоева. Накануне сотрудники силовых структур увезли из дома в неизвестном направлении ее сына Исмаила Цечоева. При этом родным не объяснили причину задержания и не указали место, куда он будет доставлен. Через сутки силовики снова приехали в дом Цечоевых для проведения обыска. В этот раз они представились сотрудниками ФСБ. С собой привезли Исмаила. По словам Лидии Цечоевой, сын был сильно избит и тяжело передвигался. Обыск проводился без понятых, и о его результатах Цечоевым ничего не сообщили. В ночь на 26 ноября сотрудники ФСБ передали Цечоева в ОВД Сунженского района. Сотрудники отдела полиции отказались принимать задержанного, так как он был сильно избит, и сделали это только после полного медицинского освидетельствования пострадавшего. Освидетельствование проводили в районной больнице с.п. Орджоникидзевская. Были зафиксированы многочисленные гематомы на лице и теле, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом носа.



27 ноября в районном суде рассматривалось ходатайство следователя районного ОВД об избрании меры пресечения для Цечоева Исмаила, которому вменяли в вину ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Представитель прокуратуры обратил внимание суда на то, что акт о проведении обыска был составлен с нарушениями, без участия понятых, и поэтому не может являться основанием для ареста по данной статье. Суд вынес постановление о заключении Цечоева под стражу в виде административного ареста на 72 часа. На суде присутствовал Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. После суда он проверил состояние больного и проследил за тем, чтобы к пострадавшему были допущены врачи для оказания медицинский помощи. 29 ноября Цечоева перевели в специализированную палату ИВС МВД РФ по РИ при центральной республиканской больнице в г. Назрань. И в тот же день суд вынес новое решение: об избрании Цечоеву меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Аналогичная ситуация произошла и с жителем Назрани Алисханом Хадажевым. Рано утром 28 ноября его увезли из дома в неизвестном направлении. По словам матери Алисхана, силовики, забиравшие ее сына, подбросили ему в куртку самодельную гранату «хаттабку», а в его комнате якобы обнаружили пустой рожок от автомата. Хадажева отпустили в тот же день вечером. Как выяснилось, он был доставлен в ОВД Назрановского района сотрудниками, прикомандированными к этому отделу из других регионов России. Во время допроса Алисхана били, в результате чего повредили ногу. На официальном сайте МВД РФ по РИ сообщается, что обыск в доме Хадажевых проводили сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по РИ.

В обоих случаях родственники жалуются еще и на то, что после обысков из их дома пропали деньги и ценные вещи.

И еще одно обращение поступило в ПЦ «Мемориал» 1 декабря. В нем сообщается о том, что 30 ноября в г. Карабулак при невыясненных обстоятельствах пропал местный житель Магомед Арсельгов. Его машину нашли на обочине дороги в трехстах метрах от дома, где он проживает с семьей. Машину обнаружили через два часа после того, как он выехал из дома по делам. Родственники незамедлительно обратились за помощью в его розыске в правоохранительные структуры. Они очень надеются на то, что безопасности жизни Магомеда ничего не угрожает, и он скоро вернется домой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG