Accessibility links

ПРАГА---О том, как голосуют на Северном Кавказе, расскажет журналист Вадим Дубнов, который сегодня следил за ходом выборов в этом регионе. Беседа с ним была записана несколько часов назад.

- Все это происходит уже в привычном жанре, поскольку Северный Кавказ подтверждает репутацию некой утрированной России, то есть там происходят те же процессы, но только более открыто, более прямолинейно, гипертрофированно. Конечно же, будет заявлено о цифрах, близких к ста процентам. И о явке тоже можно говорить, как о высокой, с большой долей вероятности, поскольку в ряде регионов уже объявлено о 80%, что неудивительно. Здесь трудно подойти к этим цифрам однозначно, потому что в маленьких селениях, маленьких поселках на Северном Кавказе явка действительно большая. Когда там живет несколько сотен человек, и все друг друга знают, они действительно иногда голосуют вот так, а иногда - нет. Скажем, в Карабулаке, в Ингушетии, цифру в 20% люди, которые наблюдают на участках, называют с очень большой натяжкой, - максимум процентов 15 пришло. Примерно то же самое происходит в Дербенте. Кстати говоря, в Дербенте все происходит довольно курьезно: на некоторых участках, как и положено Дербенту, в котором два коньячных завода, на каждом избирательном участке людей встречают с рюмкой коньяка. Все это, конечно же, меркнет по сравнению с тем, что происходит в Чечне. В Чечне усугубляется ситуация тем, что там непросто добиться реальной информации, потому что собеседники крайне осторожны. Там будет максимальная явка, будет использована вся мощь административного ресурса. И это очень важно, на мой взгляд, потому что на Северном Кавказе нервозность власти, которая видна по всей стране, так же утрирована, как, собственно говоря, все процессы, о которых мы говорили.



Олег Кусов: И к наблюдениям моего коллеги Вадима Дубнова я добавлю официальную информацию, которая пришла по каналам агентства РИА Новости. Явка избирателей на Северном Кавказе традиционно одна из самых высоких по стране. К 18 часам в Кабардино-Балкарии проголосовало более 90% избирателей, в Чечне - более 94% избирателей, в Карачаево-Черкесии к шести вечера на избирательные участки пришло более 80% зарегистрированных избирателей, а в Ингушетии – 73%. Это, конечно, больше, чем на остальной территории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG