Accessibility links

День, когда можно было выбирать


Голосование на одном из избирательных участков в Москве

Голосование на одном из избирательных участков в Москве

4 декабря корреспонденты Радио Свобода работали "в поле" - в партийных штабах, на избирательных участках, просто на улицах российских городов.

Для сообщения о нарушениях в ходе выборов вы можете использовать Twitter NETVYBORA.

Итак, хроника дня.

8.00 мск Сайт "Эха Москвы" подвергся хакерской атаке около 7 часов утра. Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов заявляет, что, на его взгляд, цель атаки - помешать "Эху" сообщать о нарушениях в ходе голосования. В эфире радиостанции звучат призывы к радиослушателям пользоваться редакционным Twitter для сообщения о нарушениях. Там же публикуются новости "Эха". Программисты пока не знают, когда им удастся восстановить работу сайта.

8.30 мск. "Лежат" также сайты Slon.ru и журнала The New Times, которые разместили у себя "крту нарушений". Ранее появилось сообщение, что на www.golos.org и сайт "Карта нарушений" ведется массированная DDoS-атака.

11.00 мск.У корреспондента Радио Свободы Виталия Камышева аннулировали аккредитацию ЦИК. Как рассказал Виталий Камышев, на этот раз ему долго не выдавали аккредитационную карточку, мотивируя это тем, что идет проверка со стороны ФСО. Однако карточка все же была Виталию выдана. 4 декабря утром он отправился на редакционное задание в ЦИК. Беспрепятственно прошел полицейский кардон. На входе его остановил человек в черном с папкой в руках, который отказался представиться. Попросив у Виталия карту он долго ее сверял с каким-то списком, после чего отказался ее возвращать. Объяснений не последовало. Корреспондент Радио Свобода попытался добиться официальных мотивировок, Человек, отобравший аккредитацию, молча покинул место событий.. Полиция не вмешивалась.

11.15 мск. На личный номер главного редактора сайта Радио Свобода пришло СМС-сообщение от политика Ильи Пономарева с "дружеским призывом" проголосовать за одну из оппозиционных партий. Илья Пономарев категорически опроверг свою причастность к этой рассылке.

12.00 мск. Как сообщают представители ассоциации "Голос" через социальные сети, люди, сотрудничающие с "Голосом" испытывают трудности при работе на избирательных участках. В Независимом пресс-центре, откуда предполагалось провести онлайн-вещание представителей "Голоса", нет интернета.

12.50 мск. Похоже, что рухнул и Живой Журнал. Последние десять минут ЖЖ не работает. Лежит также сайт журнала "Большой город".

13.31 мск. "Эхо Москвы" готовит обращение в прокуратуру по поводу атаки на сайт. Сайт по-прежнему не работает.

14.15 мск. На Театральной площади в Москве собрались около 15 человек активистов "Левого фронта". Они попробовали подойти к памятнику Жукову. Однако проходы к нему перекрыла полиция, несколько человек задержаны. К активистам присоединились обманутые дольщики.У некоторых плакаты, например: "Я бездомный из Ногинска". Сейчас происходит и их задержание.





14.26 мск. На Центральном телеграфе в Москве открыт участок для людей без всякой прописки. Там голосуют бомжи. А приезжие и студенты с временной регистрацией, пришедшие на телеграф, к выборам не допущены. Они возмущаются и собираются подавать жалобы в ЦИК. Всё происходящее снимают на видео.

"Голос" публикует сведения о нарушениях в своем Twitter @golos_org

15.50 мск. Главный редктор "Газета.ру" на 14 часов был вызван в Роскомнадзор. Гендиректор ИД "Коммерсант" ссобщает в "Фэйсбуке" о том, чем закончился визит Котова в Роскомнадзор: "Едет в редакцию. Если СМИ рассказывает о нарушении, которое ЦИК не признал нарушением, то это "незаконная агитация против" и за нее протокол, суд, штраф".

16.23 мск. Наблюдатели в Москве фиксируют большое количество "каруселей" - когда одни и те же избиратели голосуют по несколько раз на разных участках.
Сообщается о более чем 40 случаев. Редакции известны номера избирательных участков, которые будут опубликованы после окончания выборов.

16.36 мск. Еще одного корреспондента Радио Свобода лишили аккредитации ЦИК. Вот, что рассказал Данила Гальперович:

- Я подошел к посту около ЦИК. Там стояли двое сотрудников в жилетах с надписями ФСЩ. Я протянул им аккредитацию. Они перенаправили меня к человеку, одетому во все черное. Тот спросил меня: "Вы представляете Радио Свобода?". Получив утвердительный ответ, он забрал мою аккредитацию, сказав: "Ваша аккредитация не дает права прохода в ЦИК."

На все вопросы он отвечал одной фразой : "Обращайтесь в пресс-службу". Пресс-служба пока не дает никаких разъяснений.

Так или иначе, это уже второй случай отказа для Радио Свобода пройти в ЦИК. Посмотрим, что будет дальше, - сказал Данила Гальперович.

16.48 мск. После долгих консультаций к корреспонденту Радио Свобода вышли представители пресс-службы ЦИК и вернули аккредитацию.

17.46 мск. Корреспондент радио Свобода Юрий Тимофеев передает с Триумфальной площади:

- Все оцеплено. Еще до начала акции задержали четырех оппозиционных активистов. С площади жестко выдавливают журналистов. Задержана невеста осужденного Дмитрия Путенихина Ирина Ахмадулина - Путенихин облил водой прокрора.

17. 57 мск. "Голос" организовал видовещание на серверах без имен - просто вместо адреса ставим цифры http://188.127.226.184:81

18.00 мск. Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац сообщает о проблемах с сайтом журнала:

- 30 тысяч одновременных запросов на сервер - классическая DDOS. Началось в 5 утра. Поднимали в ручом режиме, убрали все тяжелые файлы. Но сейчас положили совсем...


18.01 мск. Триумфальная площадь. ОМОН ведет борьбу с журналистами. Им не дают находиться на площади. Жестко выдавливают.

18.13 мск. На Триумфальной выхватывают из толпы журналистов и выталкивают их за оцепление.

18.26 мск. На Триумфальной задержан Эдуард Лимонов. Его сопроводили в отдельную машину. Задержанные начали раскачивать автобусы, куда их препроводили.

19.30 мск. Рассказывает наблюдатель Кирилл Филимонов (участок 1703 города Москвы):

- В какой-то момент нас, наблюдателей от партий, насторожило несовпадение цифр. Члены избирательной комиссии говорили о том, что проголосовали 980 человек, а по нашим данным - около 600. Мы заподозрили, что возможен вброс бюллетеней. Имеено поэтому я стоял прямо между двумя урнами. Через какое-то время на участке появились трое крепких молодых людей, которые шептались с секретарем комиссии, то уходили, то возвращались. Возвращались уже после того, как проголосовали. Как раз в это время на меня с нецензурной бранью набросился член избирательной комиссии с претензиями: нечего здесь стоять, отойди от урн. Мне пришлось чуть сдвинуться, и как раз в этот момент к урнам подошел один из этих молодых людей. Я видел его спину, но другой человек, член ЦИК Сергей Ермолаев видел, как все тот же подозрительный молодой человек вбросил две пачки бюллетеней. Сейчас мы решаем вопрос о подаче жалобы.

19:53 Дарья Ермолаева, наблюдатель на том же участке (участок 1703 города Москвы):

- Только что произошел еще один вброс; молодой человек вошел и так быстро вбросил бюллетени в урну, что мы не успели среагировать. Ранее я пыталась начать видеосъемку, но члены УИК пригрозили мне удалением с участка.

19.49 мск. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который присутствует в качестве наблюдателя на избирательном участке 3000 в Южном Тушино в Москве, заявил, что ему не дают возможности присутствовать при подсчете голосов.

Олег Орлов сообщил "Интерфаксу", что вечером в воскресенье ему представили документ, подписанный руководителем участковой избирательной комиссии, согласно которому ему, а также еще двоим наблюдателям в 20:00
предписано покинуть избирательный участок. "Вместе со мной не сможет присутствовать на подсчете голосов
наблюдатель Александр Устинов и еще один наблюдатель, журналистка "Новой газеты" Анастасия Цатурян", - сообщил глава центра "Мемориал".

20.00 мск.
В Лондоне очередь на голосование в посольстве России растянулась почти на квартал. Избиратели жалуются на плохую организацию – чтобы попасть в зал для голосования, нужно выстоять в очереди около трех часов. Многие не выдерживают столь длительного ожидания под моросящим дождем и уходят. Базирующаяся в британской столице общественная организация "Говорите громче!" организовала пикет у российского посольства и проводит экзит-пол – опрашивает проголосоваших, чтобы к вечеру составить общую картину предварительных итогов голосования. Координатор движения "Говорите громче!" Андрей Седельников, говоря о нарушениях в ходе голосования, отмечает, что у избирателей незаконно требуют отметки в паспорте о регистрации в посольстве и не дают голосовать обладателям внутрироссийских паспортов.

21.20 мск. На Театральной площади - передают корреспонденты Радио Свобода - задержаны 53 человека, включая случайных прохожих. Бывшего лидера запрещенной ДПНИ Александра Белова-Поткина задержали в тот момент, когда он пытался провести пресс-конференцию. Националисты вели себя осторожно, полиция их выхватывала из толпы. В автозаке скоро оказался и известный националист Дмитрий Дёмушкин, которого задержали, как только он вышел из метро. Вскоре собравшихся оттеснили к станции "Театральная", а из метро стали выходить активисты молодёжных прокремлёвских объединений: "Наши", "Все дома", "Сталь" и, собственно, "Единая Россия". Они проходили к сцене на площади, где уже звучала музыка, предъявляя бэйджики с надписью "гражданский активист".

ВИДЕОРЕПОРТАЖ С ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ:

Между тем, здесь же, на Театральной, уже готова и вторая сцена, где должен пройти концерт в честь победы "Единой России". На сцене - портреты Дмитрия Медведева. По одним данным, концерт состоится уже сегодня, по другим - завтра.

23.20 мск. Около 30 анархистов и антифашистов вышли на Пречистинку в Москве и прошли по ней с большим транспарантом, зажженными фаерами и скандированием лозунга "Наш кандидат – самоуправление", сообщил с места событий корреспондент "Газеты.Ru".

"Участники растянули баннер "Вас нае**ли!" и пошли с ним по Пречистинке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан", – сказал корреспондент.

23.50 мск.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обещает, что КПРФ будет защищать свои голоса, но не будет выводить своих сторонников на улицы

"Мы будем защищать свои голоса и готовы к диалогу со всеми здоровыми политическими силами в стране. Выборы закончились и опять идет масса нарушений", – сказал Зюганов.

"Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", – отметил он.

1.21 мск

Сергей Миронов в прямом эфире телеканала "Россия" заявил о странных сбоях в системе ГАС "Выборы". Он подчеркнул, что большие злоупотребления наблюдаются при подсчете голосов в Петербурге.

1.30 мск

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что его партия готова обжаловать итоги выборов. Он отметил, что в партии "знали, на что шли" и массовые фальсификации на выборах не стали сюрпризом. Явлинский заверил избирателей, что, несмотря на вбросы бюллетеней и "карусели" по всей стране, партия "будет бороться за голоса" в судах. Итог и смысл участия в выборах, по Явлинскому, сводится к тому, что "обществу предъявили содержательную альтернативу курсу Путина". Ее претворение в жизнь способно изменить "политическую систему созданного в России режима".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG