Accessibility links

«Твердое основание»


Вчера, сидя в вертолете с картой в руках, Михаил Саакашвили лишь размышлял о том, в каком именно месте через три месяца следует начать строительство нового города

Вчера, сидя в вертолете с картой в руках, Михаил Саакашвили лишь размышлял о том, в каком именно месте через три месяца следует начать строительство нового города

ТБИЛИСИ---Весной следующего года неподалеку от абхазской де-факто границы на реке Ингури начнется строительство нового города под названием Лазика. Об этом заявил вчера президент Михаил Саакашвили. По его словам, в течение 10 лет этот город станет экономическим центром региона, в нем будут проживать около полумиллиона человек, и он станет символом воссоединения Грузии.

Как будет выглядеть будущий город, пока никто не знает. Неизвестно, и где точно он будет расположен. Вчера, сидя в вертолете с картой в руках, Михаил Саакашвили лишь размышлял о том, в каком именно месте через три месяца следует начать строительство нового города. Из окна виднелись дома местных крестьян и их ухоженные участки, уже подготовленные к весенним посевам.

«Это же все государственная земля?» - спросил Саакашвили бывшего и нынешнего губернаторов региона, сидевших рядом с ним в вертолете. В ответ они уверенно кивали головами.

Выступая перед несколькими десятками жителей Зугдиди, президент сообщил, что город будет расположен между Анаклией и Кулеви. В течение десяти лет он станет вторым по численности после Тбилиси грузинским городом, в котором будут проживать полмиллиона человек.

«Он станет главным коммерческим и торговым центром Западной Грузии, а также главным центром Грузии на черноморском побережье», - пообещал Саакашвили.

Президент уже выбрал название для будущего города - Лазика. Так называлось древнее государство, занимавшее большую часть Западной Грузии в первые века нашей эры. Историк Гиорги Анчабадзе отметил, что название «Лазика» - иностранное, им пользовались греко-римские летописцы. В грузинских источниках это царство называется «Эгриси», в переводе - «страна мегрелов».



«Именно около Анаклии ничего такого не было. Столица этого государства была около Цихи-Годжи, сейчас это место называется Нокалакеви, оно находится чуть восточнее [Анаклии]. Лазика была не городом, а страной. Анаклия же находится на территории страны Лазики», - сказал Гиорги Анчабадзе.

Место строительства будущего города Саакашвили выбрал неслучайно. Выступая в Зугдиди, он сообщил, что всего в нескольких километрах от Абхазии Лазика должна будет стать «твердым основанием» для восстановления контроля над конфликтным регионом:

«Но для этого нам нужно развиваться, двигаться и ждать того момента, когда империя наконец-то развалится. Это обязательно случится, и тогда у нас появится возможность предпринять маневр для восстановления наших позиций и сохранения того, что у нас уже есть», - сказал Саакашвили.

Он особо подчеркнул, что по размерам и численности населения новый город будет больше, чем Сухуми.

Жители Зугдиди, внимавшие президенту, встретили новость о строительстве Лазики аплодисментами. Но уже через несколько минут, после того как Саакашвили их покинул, некоторые из них стали жаловаться журналистам на безработицу и нищету, проблему которых, как они считают, еще одно масштабное строительство не решит.

«За несколько лет построить полумиллионный город - вы сами как думаете, это не абсурд?! На это нужно время, а, значит, он хочет остаться во власти. Пусть лучше борется с безработицей, 70-80 процентов - безработные, а может, даже больше», - говорит седовласый житель Зугдиди.

У критиков властей в Тбилиси идея президента вызвала насмешки. Некоторые издевательски предположили, что Лазика станет «местом ссылки» для провинившихся политиков. Мало кто из них верит, что новую идею Саакашвили удастся воплотить в жизнь.

Член совета проправительственной организации «Коалиция за европейскую Грузию» Кети Габиани оказалась одной из немногих, кто публично заступился за идею президента:

«Я думаю, что это страх перед будущим у людей, которые жили в Советском Союзе в течение стольких лет. Но на их месте я бы не нервничала, потому что единственный реальный выход для этой страны - строительство. Меня эта идея очень обрадовала, не знаю, сумеют ли они ее реализовать», - сказала Кети Габиани.

В президентской администрации говорят, что решение построить новый мегаполис - окончательное, и, несмотря на критику, президент отказываться от нее не собирается. Власти уже ведут переговоры с иностранными инвесторами. В скором времени планируется объявить международный конкурс на проект архитектурного облика будущего города. В начале следующей весны начнется строительство дорог и другой инфраструктуры будущей Лазики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG