Accessibility links

Выборы без наблюдателей


Для того чтобы они могли осуществить свое конституционное право, в каждом районе Абхазии были открыты избирательные участки

Для того чтобы они могли осуществить свое конституционное право, в каждом районе Абхазии были открыты избирательные участки

СУХУМИ--Выборы в Государственную Думу России прошли в Абхазии, большая часть жителей которой имеют двойное гражданство. Для того чтобы они могли осуществить свое конституционное право, в каждом районе Абхазии были открыты избирательные участки. Всего в выборах приняли участие почти 67 тысяч человек. За «Единую Россию», по предварительным данным, проголосовало 86,85% избирателей.

Уже с самого раннего утра на избирательном участке в Сухуме, который расположился в здании 10-й школы, было не протолкнуться. Из жителей столицы Абхазии, которые пришли принять участие в выборах в российскую Госдуму, образовалась внушительная очередь. Такой ажиотаж объясняется просто: российские паспорта есть у большей части населения республики, к тому же все понимают, что от политической ситуации в России напрямую зависит политическое и экономическое будущее Абхазии. Среди тех, кто пришел на выборы, большинство - пенсионеры. Оно и не удивительно, многие из них живут именно на российскую пенсию.

«Российское гражданство, российские пенсии, плюс ко всему признание независимости – все это дает большой повод такому количеству народа прийти и проголосовать. Ведь это - гарантия мира в нашей республике».

«Много пенсионеров, потому что они получают российскую пенсию, им помощь нужна, они же не работают, им жить надо на что-то, а абхазская пенсия - мизерная, чего скрывать», - говорят пенсионеры, которые приняли участие в выборах в российскую Госдуму.



Ровно в десять часов утра на избирательный участок в Сухуме подъехал и президент Абхазии. Александр Анкваб тоже проголосовал - российский паспорт есть и у него. Впрочем, кому, как не президенту, знать, что политические процессы, происходящие в России, так или иначе отражаются на судьбе государства, которое он возглавляет.

«Нам не безразлично, как будет развиваться Россия в ближайшие годы. И нам нужно в данном случае, как партнеру, чтобы Россия была сильной страной, мы в этом очень заинтересованы, чтобы Россия была влиятельной страной в мире, от этого будут во много зависеть и успехи нашей страны. Я лично в этом не сомневаюсь», – сказал Александр Анкваб.

Кстати, незадолго до выборов в Госдуму из-за дискуссии в абхазском обществе, которая разгорелась по поводу вступления России в ВТО, бытовало мнение, что жители Абхазии, пускай не в массовом порядке, но все же частично бойкотируют голосование. Но этого не произошло: из-за наплыва избирателей членам участковой комиссии в 10-й школе пришлось даже открыть дополнительное помещение для голосования.

Жители Абхазии имели право проголосовать по предъявлению любого документа, подтверждающего российское гражданство, - это может быть и загранпаспорт, и даже советский паспорт, в случае если в нем содержится отметка о получении российского гражданства. Я невольно поймал себя на мысли, что в такой ситуации, проголосовав, например, в Сухуме, я запросто мог бы поехать и проголосовать еще раз, скажем, в Гудауте, а потом в Гагре, ну и так далее. Открепительного талона не требуется, штамп в паспорт не ставится, по компьютерной базе на избирательном участке никто не проверяет, проголосовал я уже или нет. Говоря проще - поле непаханое для фальсификаций. Впрочем, вряд ли кто-то стал бы заниматься этим в Абхазии. На избирательном участке в Сухуме я даже ни одного наблюдателя, ни от одной из семи партий не нашел. Возможно, количество избирателей в маленькой Абхазии в масштабах огромной России не заслуживает внимания партийных деятелей, а, возможно, результаты здесь настолько очевидны, что даже подозрения в возможности фальсификации ни у кого не возникают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG