Accessibility links

Вести из Южной Осетии привезли в Абхазию


Не каждый день в стенах Общественной палаты Абхазии увидишь столь представительную делегацию, состоящую к тому же из одних дам

Не каждый день в стенах Общественной палаты Абхазии увидишь столь представительную делегацию, состоящую к тому же из одних дам

СУХУМИ—Сегодня в Общественной палате республики Абхазия прошла встреча с участницами проходившего в Сухуме тренинга - семинара «Расширение возможностей женщин для построения гражданского общества». 13 представительниц прекрасного пола из братской Южной Осетии рассказали членам палаты о жизни в своей республике, в первую очередь о тревожащей в эти дни каждого гражданина Абхазии кризисной ситуации, сложившейся после президентских выборов в Южной Осетии.

Не каждый день в стенах Общественной палаты Абхазии увидишь столь представительную делегацию, состоящую к тому же из одних дам. Врачи, юристы, бизнесмены, политики, - женщины, знающие свою работу не хуже любого мужчины. Первое, что интересовало членов Общественной палаты Абхазии, да и не только их, - это события, связанные с президентскими выборами в Южной Осетии.

По убеждению депутата парламента Южной Осетии Марины Дзигоевой, каких-либо правовых предпосылок для непризнания результатов выборов у властей республики не было, более того, выборы прошли спокойно и без нарушений. «Это волеизъявление народа, которое было выражено демократическим способом. У народа это был единственный шанс выразить свое мнение. Народ высказал свое мнение цивилизованно, и почему-то считается, что можно это отменить… Сами выборы прошли безупречно. Если и были какие-то недоработки, то они настолько несущественны, что никак не могли повлиять на итог. Поэтому сегодня нам очень непонятна позиция российской стороны», - говорит Дзигоева.



Практически все члены югоосетинской делегации в один голос рассказывали о безоговорочной, по их убеждению, победе на выборах кандидата в президенты Аллы Джиоевой. Как говорит юрист Мадина Кочиева, достаточно знать выборное законодательство республики, чтобы отбросить саму мысль о возможности каких-либо подтасовок в ходе голосования. «В избирательный закон Южной Осетии были внесены такие нормы, как проставление подписей представителей каждого кандидата в президенты на оборотной стороне каждого избирательного бюллетеня. При подсчете, если один недоглядел, только из-за отсутствия одной из подписей, даже при соблюдении всех норм и правил заполнения бюллетеня, он автоматически признавался недействительным. То есть вопрос о нарушениях каких-то, о вбросе абсолютно исключается. Замалчивается информация о том, что сам механизм выборов настолько прозрачен и честен, что у людей не может сложиться впечатление, что, могли быть нарушения со стороны одного из кандидатов, Джиоевой Аллы», - возмущается Мадина Кочиева.

Как отмечали члены Общественной палаты, параллели с выборной ситуацией 2004-2005 годов в Абхазии напрашиваются сами собой. Главное сейчас для южных осетин – избежать кровопролития и раскола в обществе, событий, подобных абхазским, убежден член Общественной палаты Заур Ачба. «К великому сожалению, кровь у нас пролилась. Не в большом количестве, но дело не в количестве, ведь это человеческая кровь. И самое опасное - это то, что в будущем был очень большой раскол, он и сегодня ощутим в абхазском обществе», - говорит Ачба.

Как отмечали гости, они болеют за Аллу Джиоеву вовсе не как за женщину. Видя в её лице выбор большинства жителей Южной Осетии, они надеются, что у граждан республики хватит мудрости решить вопрос правовым путем. Поблагодарив абхазов за радушный прием, осетинки признавались, что торопятся к родным очагам, огонь которых ни в коем случае не должен превратиться из дарящего тепло в разрушающий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG