Accessibility links

Разделенный пояс Богородицы


Очередь жаждущих поклониться поясу достигала почти девяти километров, люди сутками стояли на морозе
Очередь жаждущих поклониться поясу достигала почти девяти километров, люди сутками стояли на морозе
СУХУМИ--В последнее время внимание наблюдателей в Абхазии привлекло несколько событий в жизни православного мира. Так, 2-3 декабря в Абхазии с неофициальным визитом находился Владыка Прокопий, представитель Синода Элладской Православной церкви. 2 декабря в Сухумском кафедральном соборе состоялась его встреча с представителями духовенства Пицундско-Сухумской епархии.

По окончании встречи епископ Прокопий направился в Каманский монастырь святителя Иоанна Златоуста для поклонения святыням Абхазии. Этот визит вызвал немало пересудов в обществе. Ведь многим хорошо помнится, как в разгар церковного противостояния в Абхазии в конце нынешнего мая глава епархии отец Виссарион крайне резко высказывался в адрес Греческой церкви, видя там источник раскола в абхазском православии в результате создания Священной Митрополии Абхазии. Данную встречу, полагают многие, следует рассматривать в контексте стремления отца Виссариона склонить на свою сторону греческое православие.

С заинтересованностью следили в Абхазии и за реакцией грузинского руководства на шестидневный визит патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву на празднование 65-летия Предстоятеля РПЦ Кирилла, в ходе которого Илиа встретился и с российским президентом Дмитрием Медведевым. Эта активность грузинского патриарха, который к тому же выступил в поддержку Бидзины Иванишвили, призвав вернуть ему гражданство, вызвала у Михаила Саакашвили нескрываемую ярость.

Но, пожалуй, самый активный отклик в абхазской блогосфере вызвал ажиотаж в прошлом месяце вокруг впервые привезенного в Россию пояса Пресвятой Богородицы, который она, по преданию, носила, когда была беременна Иисусом Христом. Вот что пишет, например, абхазский блогер elya-djika: «Церковники вляпались с популистским жанром поклонения апокрифам в вязкое болото народного фанатизма. По самое не могу вляпались. И теперь не знают, что делать. И я не знаю. И вы. Никто не знает».

Святыня, которая постоянно хранится в одном из монастырей на горе Афон в Греции, побывала в 14 городах России, но самое невообразимое, как известно, началось под конец этого путешествия – в Москве. Очередь жаждущих поклониться поясу достигала почти девяти километров, люди сутками стояли на морозе. Ежедневно возле храма Христа Спасителя, где демонстрировался пояс, дежурили 1500 сотрудников полиции. Только за первые пять суток без малого 800 человек из очереди обратились к врачам. Кстати, в те дни к святыне можно было прикоснуться, но потом ковчег с поясом подняли на специальную арку. Под ней одновременно могли пройти 3-4 человека, но люди были готовы стоять и ради этого.

Между тем, как сообщают в российской прессе, частица пояса постоянно хранится в московском храме Илии Пророка «Обыденного». Это буквально в 500 метрах. Священники всех приглашают - мол, приходите в любой день, она тоже имеет целительную силу. Никто не идет.

Возникает естественный вопрос - вне зависимости от того, верить в эту «целительную силу» или нет: а где доказательства, что это тот самый пояс, сделанный более двух тысяч лет назад? И сколько же его частей ныне существует?

На днях мне позвонил абхазский поэт и собиратель фольклора Игорь Хварцкия и стал с жаром рассказывать следующее, вычитанное им изданной более века назад книги «Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы». По преданию, страдавшей от болезни супруге византийского императора Льва-философа Зое привиделось во сне, что она выздоровеет, если возложен будет на нее пояс Богородицы. Пояс, находившийся в Константинополе, был вынут из ковчега, где хранился, и возложен на Зою. Императрица избавилась от недуга, и в память этого чуда Церковью ежегодно 13 сентября совершается праздник. В настоящее время одна часть пояса Богородицы находится на Афонской горе, в Ватопедском монастыре. Именно она была привезена в Москву в ноябре этого года; другая находится в Трирском монастыре в Германии; а третья часть находилась в Абхазии, в Бедийском храме. Попала эта святыня сюда при следующих обстоятельствах.

Абхазский царь Баграт Второй женился на дочери византийского императора Романа Аргира, которая привезла с собой в Абхазию часть пояса Богородицы и положила в Бедийском храме, где та находилась долгие годы, затем была перенесена в Мегрелию, в Мартвильский храм. Бывшая правительница Мегрелии Нина Дадиани (та самая, которая играла активную роль во вступлении Абхазии в подданство России) принесла этот драгоценный пояс в дар российскому императору Александру Первому. Но он, великолепно украсив пояс драгоценными камнями, возвратил его Нине, повелев выстроить для него храм. Впоследствии пояс находился в Зугдидской церкви.

Неизвестно, где находится этот пояс в настоящее время. Может быть, в Тбилиси, рядом с такими великими святынями из Абхазии, как Бедийская чаша, Моквское Евангелие или нагрудная панагия абхазских католикосов.

Итак, получается, что пояс разделен минимум на четыре части…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG