Accessibility links

Теплая зима одиннадцатого


Избиратели показали высокую явку и дружно проголосовали против «Единой России» - «за любую другую партию»

Избиратели показали высокую явку и дружно проголосовали против «Единой России» - «за любую другую партию»

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В последнее время в России были две главные темы: выборы в Государственную Думу РФ и политический кризис в Южной Осетии. Первая тема себя полностью исчерпала прошедшей ночью. Осталась вторая…

Начнем с российских выборов. Их можно назвать началом конца путинщины. Избиратели показали высокую явку и дружно проголосовали против «Единой России» - «за любую другую партию». Изучение отчетов наблюдателей и данных экзит-поллов позволяет говорить о том, что основная часть России отдала партии власти не более 25% голосов. Даже если к ним прибавить «туркменские результаты» северо-кавказских карликовых сатрапий, получится не больше тридцати. Все остальное - результат беспрецедентных по масштабам и наглости фальсификаций.

Таким образом, народ России подошел к порогу президентских выборов в хорошей спортивной форме. Уже освистанный Путин для него еще больший раздражитель, чем «партия жуликов и воров». А традиционный подбор конкурентов по степени ничтожности, как показали парламентские выборы, Путина не спасет. В общем, в марте ожидается его агония и бесславный конец…

Теперь о Южной Осетии. Еще вчера казавшаяся сенсационной новость о ее выходе из сферы влияния Российской Федерации на фоне внутрироссийских перемен меркнет. Случилось то, чего не могло не случиться: механизм выкачивания денег из российского бюджета на «восстановление Цхинвала» сломался. Выкачанный миллиард долларов растворился в воздухе. Ничего не получившие из этих денег осетины поняли, что их обманули, и отказались подчиняться директивам Москвы.



Самое интересное и самое интригующее в сложившейся ситуации – это позиция грузинского руководства и грузинского народа.

Нужно ли Грузии, чтобы Кокойты с помощью Москвы подавил сопротивление народа и сохранил статус-кво? Не думаю. Только вступление в должность нового, неугодного Москве руководства дает Тбилиси надежду на мирное разрешение юго-осетинской проблемы в обозримой перспективе.
Нужно ли Грузии, чтобы Российская Федерация поставила осетин на колени экономически, лишив иглы, на которую сама подсадила? Сомневаюсь.

При этом совершенно очевидно, что политическое взаимодействие Тбилиси с новым руководством теперь уже дважды мятежной республики на данный момент невозможно. А что все-таки можно сделать?

Я думаю, стоит начать с того, чтобы выделить гуманитарный аспект происходящего. В конце концов, на территории Грузии в сложной ситуации оказались люди - «гомо сапиенсы». Почему бы не предположить, что другие «гомо сапиенсы» из других регионов Грузии из чистого милосердия готовы прийти к ним на помощь. Скажем, те же южные осетины, благополучно проживающие за пределами Цхинвальского региона. Среди них есть уважаемые люди, преуспевающие бизнесмены. Почему бы руководству Грузии не помочь частной инициативе на этом направлении? Впоследствии она бы могла перерасти в полноценное деловое сотрудничество. Не секрет, что экономическое взаимодействие – лучший фон для начала политического диалога.

А еще легендарному тренеру Джамболату Тедееву, который в данный момент скрывается от российских чекистов где-то в Европе, хорошо бы предоставить гарантии безопасности и возможность проехать по территории Грузии в Цхинвали. Чтобы поторопил товарища Кокойты. Его давно ждут в Подмосковье - в элитном пансионате для «наших сукиных сынов», получивших коленом под зад от своих народов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG