Accessibility links

Расставил все точки над «i»?


Очень похоже, что президент Медведев, опережая события, предлагает (видимо, Эдуарду Кокойты) считать Аллу Джиоеву такой же властью, как и он сам

Очень похоже, что президент Медведев, опережая события, предлагает (видимо, Эдуарду Кокойты) считать Аллу Джиоеву такой же властью, как и он сам

ЦХИНВАЛИ---Сегодня президент Дмитрий Медведев сделал, наверно, одно из наиболее важных, сравнимых по значимости разве что с признанием Россией независимости Южной Осетии, заявлений, касающихся ситуации внутри республики.

Его ожидали в Цхинвале давно – то, что Кремль не спешил высказаться на тему югоосетинского кризиса, многие связывали с думскими выборами, которые прошли в минувшее воскресенье.

На первый взгляд российский лидер вроде бы расставил все точки над «i». Но тем не менее вопросы, несмотря на кажущуюся ясность позиции президента Российской Федерации, оставались. И только после более детального знакомства с текстом становится ясно, что слова Медведева обращены в большей степени к общественности за пределами Южной Осетии – он пытается убедить стороннего наблюдателя в непредвзятости и нейтралитете Москвы.

Итак, начнем с первых же пунктов. «Россия готова помогать Южной Осетии» - хорошо, никаких особых сомнений в том, что помощь будет поступать и в будущем, никто не испытывал. Наказать осетин за сделанный ими политический выбор означало бы потерять лицо.

Но вот дальше появляются смысловые сбои – вроде бы все правильно сказано, но после прочтения неожиданно возникает чувство недоумения. О ком и о чем, вообще, идет разговор? Вот пример: «… власти страны должны договориться и взять на себя ответственность за управление государством».



Кто конкретно и с кем должен договориться? В данном случае договориться должны были бы некие конфликтующие стороны. Может быть, имеется в виду длящийся уже много месяцев конфликт между парламентской партией «Единство» и премьер-министром Бровцевым? Ведь в нем участвуют представители руководящих органов власти республики? Нет, не похоже!

Кризис, который угрожает обесценить признание Москвой независимости Южной Осетии, сложился после выборов – это столкновение между тандемом «Кокойты - Бибилов» и победившей на выборах Аллой Джиоевой.

Президент Кокойты, легитимность статуса которого подвергают сомнению большинство жителей республики, все же может после не выдерживающего никакой критики решения Верховного суда называться властью. Проблема с другой стороной конфликта. Ни сама Алла Джиоева, ни кто-либо из ее ближайшего окружения никакого отношения к власти сегодня не имеют.

Среди них нет ни депутатов, ни министров. Очень похоже, что президент Медведев, опережая события, предлагает (видимо, Эдуарду Кокойты) считать Аллу Джиоеву такой же властью, как и он сам. И с нею договариваться. То есть фактически глава России признает победу оппозиционного кандидата и, соответственно, записывает ее по ведомству «власть. Иначе это заявление трактовать невозможно. Вряд ли у кого-то возникнет мысль, что юрист уровня Медведева небрежен в выборе терминов, описывающих устройство государства.

Следующее важное и не вызывающее никаких возражений положение в заявлении Медведева: «Чтобы они не на Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения - и с одной, и с другой стороны». Складывается ощущение, что Дмитрий Анатольевич побывал на митингах оппозиции. Ведь именно за такую форму управления государством и ратуют сегодня Алла Джиоева и ее сторонники, именно к этому призывают.

Но куда «показывать пальцем», если как раз на территории России только за последние три дня было задержано по разным данным от пяти до восьми сторонников Аллы Джиоевой! Палец непроизвольно указывает на север. Это направление неизбежно привлекает к себе внимание, когда российские депутаты и чиновники призывают по телевидению южных осетин смириться с решениями Верховного суда и парламента Южной Осетии об отмене результатов прошедших и назначении новых выборов; когда в Москве три генерала ФСБ угрожают тренеру российской сборной по вольной борьбе, требуя, чтобы он отказался от поддержки Аллы Джиоевой.

Этот примеры свидетельствуют, что нам следует вместе разобраться в наших проблемах, которые, как показывает время, являются общими. Вот Дмитрий Медведев описывает кризис в республике: «Там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих различные кланы, которые периодически вступают в спор». Точнее не скажешь и о ситуации в высших эшелонах российской власти!

Тревогу вызвали странные слова - то ли угроза, то ли предупреждение: дескать, если они не договорятся, «значит, у них будут проблемы». Проблемы создаст Москва, или же речь идет о внутриосетинском противостоянии?

Но, когда президент России добавил, что Южную Осетию «мы поддерживали и будем поддерживать», я успокоился. Не будет он специально ухудшать наше положение!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG