Accessibility links

Южная Осетия: оппозиция продолжает ждать


Около 17 часов Алла Джиоева сама попыталась встретиться с Ацамазом Биченовым, однако председатель Верховного суда от встречи уклонился, и Алла Джиоева вместе со своими сторонниками вернулась на Театральную площадь

Около 17 часов Алла Джиоева сама попыталась встретиться с Ацамазом Биченовым, однако председатель Верховного суда от встречи уклонился, и Алла Джиоева вместе со своими сторонниками вернулась на Театральную площадь

ЦХИНВАЛИ---Весь сегодняшний день оппозиция и сторонники Аллы Джиоевой провели в ожидании оглашения решения Верховного суда. Сегодня его председатель Ацамаз Биченов должен был огласить дату рассмотрения жалобы штаба Аллы Джиоевой, поданной еще на прошлой неделе. Участники митинга на Театральной площади Цхинвала надеялись услышать, что суд все же пересмотрит свое решение об отмене итогов президентских выборов 27 декабря.

Около полудня житель Цхинвала Валик Тедеев объявил бессрочную голодовку в знак протеста «против политики Медведева и Путина в отношении Южной Осетии». 65-летний пенсионер и в эти минуты продолжает лежать на снегу, укрывшись одеялом. Несмотря на уговоры митингующих, Тедеев не намерен прекращать голодовку, от медицинской помощи он тоже отказывается.

Около 17 часов Алла Джиоева сама попыталась встретиться с Ацамазом Биченовым, однако председатель Верховного суда от встречи уклонился, и Алла Джиоева вместе со своими сторонниками вернулась на Театральную площадь. Здесь с утра обсуждают выступление президента Эдуарда Кокойты перед общественностью Цхинвала. Кокойты заявил, что «никогда не цеплялся за власть, и хочет передать власть законным и правовым путем».

Кроме того, окружение Джиоевой крайне озабочено положением активистов владикавказского штаба: Сослана Кокоева, Роберта Табуева, Таймураза Гаглоева, Владислава Хугаева и Владислава Калоева, задержанных североосетинским МВД несколько дней назад. Как мне стало известно, всех пятерых обвиняют в незаконном хранении оружия и наркотиков, но их родственники утверждают, что оппозиционеров задержали в связи с их политической деятельностью. Мне удалось поговорить с сестрой Владислава Хугаева Дзерассой.



Она говорит, что ее брат является инвалидом первой группы, и она опасается за состояние его здоровья. На второй день после задержания к Хугаеву допустили адвоката, по словам которого задержанный был избит, у него ухудшилось зрение. Говорит Дзерасса Хугаева: «Адвокаты делают все возможное, но недавно его (Хугаева) вывезли из следственного изолятора в неизвестном направлении, и мы не можем его найти. До этого были допросы, и все они были связаны с темой выборов в Южной Осетии».

Только около семи часов вечера представителей штаба Аллы Джиоевой допустили в здание Верховного суда для ознакомления с материалами жалобы партии «Единство», обвинившей штаб Джиоевой в нарушениях в ходе голосования. Представители штаба Аллы Джиоевой от комментариев на тот момент воздержались.

Говорит пресс-секретарь предвыборного штаба Аллы Джиоевой Родион Сиукаев: «Только что, пять минут назад, нам дали ознакомиться с материалами дела».

Определенную долю оптимизма вселил в сторонников Джиоевой слух, что якобы сегодня правоохранительные структуры Южной Осетии должны освободить одного из сторонников Джамболата Тедеева Роберта Тибилова, задержанного в Цхинвале после митинга у здания ЦИКа 30 сентября. Люди считают, что была избрана верная стратегия, и власть, опасаясь продолжения массовых протестов, готова идти на компромиссы. Но к этому времени информация об освобождении Роберта Тибилова еще не поступала.

Начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев охарактеризовал действия правоохранительных органов в связи с недавними задержаниями как произвол: «Действия правоохранительных органов вызывают озабоченность и свидетельствуют об искусственном нагнетании напряженности в обществе. Произведенные по политическим мотивам аресты могут дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Мы призываем руководство Северной Осетии трезво оценивать создавшуюся ситуацию и воздержаться от решений, которые могут усугубить политическую напряженность в Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG