Accessibility links

Дело о гражданстве


Однако, если до парламентских выборов судебный процесс не завершится, или Бидзина Иванишвили проиграет его, то он будет лишен возможности принять участие в предвыборной кампании

Однако, если до парламентских выборов судебный процесс не завершится, или Бидзина Иванишвили проиграет его, то он будет лишен возможности принять участие в предвыборной кампании

ТБИЛИСИ---Предварительное слушание по делу о гражданстве Бидзины Иванишвили сегодня прошло в Тбилисском городском суде. Напомним, президент Грузии лишил миллиардера и его супругу гражданства вскоре после того, как Иванишвили заявил о желании заняться политикой. Теперь же бизнесмен в суде пытается аннулировать указ президента и восстановить гражданство. Это позволит ему принять участие в парламентских выборах 2012 года.

На сегодняшнем предварительном слушании в Тбилисском городском суде юридическая группа, защищающая интересы бизнесмена Бидзины Иванишвили, представила уточненный иск. В него были внесены новые доказательства того, что у бизнесмена гражданство отобрали незаконно.

Как заявил один из представителей группы адвокатов Закария Куцнашвили, этих доказательств более чем достаточно. Именно поэтому на данном этапе бизнесмен не намерен обращаться к президенту с просьбой восстановить гражданство. Хотя ранее адвокаты бизнесмена неоднократно говорили о такой возможности, теперь они рассчитывают на судебное решение:

«У нас достаточно доказательств незаконности изданного президентом акта. На днях мы намерены подать новый иск. У нас есть определенное количество доказательств превышения президентом своих полномочий и издания им незаконного акта».

Однако, если до парламентских выборов судебный процесс не завершится, или Бидзина Иванишвили проиграет его, то он будет лишен возможности принять участие в предвыборной кампании. Согласно статье 45 проекта Избирательного кодекса, который, вероятно, будет принят к концу декабря, проживающие в Грузии граждане других стран не могут участвовать в предвыборной агитации.



Эта статья включена и в действующий Избирательный кодекс. Однако в свете происходящих событий это положение привлекло особое внимание Венецианской комиссии, которая 1 декабря опубликовала свой анализ проекта нового кодекса. По мнению экспертов комиссии, это положение ограничивает фундаментальные права лиц, проживающих в Грузии, но не являющихся ее гражданами:

«Свобода самовыражения и объединения с другими людьми, согласно статьям 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, принадлежит всем людям внутри юрисдикции страны - члена. Даже когда неграждане не имеют права голосовать, у них есть право свободно излагать свое мнение, объединяться и участвовать в политических дебатах во время избирательной кампаний».

Грузинский эксперт по вопросам права Вахтанг Хмаладзе разделяет точку зрения экспертов Венецианской комиссии:

«В соответствии с Конституцией Грузии, международные соглашения имеют приоритет перед внутренним законодательством. Если какая-либо норма законов Грузии не соответствует или противоречит международному соглашению, участником которого является Грузия, то действует норма международного соглашения, а не норма закона».

В ответ на рекомендацию Венецианской комиссии изъять из проекта запрет на агитацию, лидер правящей партии Акаки Минашвили заявил, что проживающим в Грузии гражданам других стран никогда не запрещали выражать свою позицию или участвовать в дебатах. Однако Акаки Минашвили допускает, что эта статья, возможно, нуждается в пересмотре:

«Может быть, там проблема с формулировкой нормы, может, она неясная. Поэтому нужно разобраться в содержании с теми экспертами, которые над этим работают».

Как говорит Минашвили, в данный момент в проект избирательного кодекса вносятся поправки, по завершении он будет направлен в Венецианскую комиссию. Насколько в финальном варианте будут учтены рекомендации международных экспертов, покажет будущее. Окончательное заключение Венецианская комиссия примет в середине декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG