Accessibility links

"Маэстро": противостояние усиливается


Противостояние между конфликтующими сторонами за прошедшие выходные лишь усилилось

Противостояние между конфликтующими сторонами за прошедшие выходные лишь усилилось

ТБИЛИСИ---Конфликт между учредителями грузинской телекомпании «Маэстро» и владельцем управляющей компании «Рустави медиа» Эроси Кицмаришвили продолжается. Сегодня один из владельцев телекомпании Мака Асатиани обвинила Кицмаришвили в присвоении полумиллиона долларов США, а также в сговоре с властями. В свою очередь Кицмаришвили, который продолжает оставаться в офисе «Маэстро», заявил, что все его действия законны. Сегодня же журналисты телекомпании обратилось за помощью к Народному защитнику Грузии.

Противостояние между конфликтующими сторонами за прошедшие выходные лишь усилилось. Сегодня совладелица телекомпании Мака Асатиани сделала заявление, в котором приподняла занавесу тайны над финансовой подоплекой конфликта между владельцами «Маэстро» и учредителем управляющей компании «Рустави медиа» Эроси Кицмаришвили. В заявлении, которое журналистам зачитал адвокат «Маэстро» Димитри Габуния, говорится, что Кицмаришвили пошел на открытый конфликт после того, как Мака Асатиани уличила его в присвоении денег, принадлежащих «Маэстро»:

«Было выявлено, что Эроси Кицмаришвили, раздувая инвестиционный пакет, украл более 500 тысяч долларов США. После проверки в августе 2011 года Кицмаришвили в содеянном признался и пообещал Маке Асатиани, что скоро вернет эту сумму».

Согласно заявлению Асатиани, Кицмаришвили не сдержал слово, из-за чего 11 ноября 2011 года контракт с его компанией был расторгнут. Кроме этого, совладелица «Маэстро» утверждает, что все расходы телекомпании в размере трех миллионов долларов покрывала она. Поведение Кицмаришвили Асатиани объясняет нежеланием возвращать долг. Поэтому Кицмаришвили заключил тайный договор с властями, ворвался 30 ноября в здание телекомпании и до сих пор удерживает его.



По мнению учредителей «Маэстро», власти заинтересованы в приостановке работы телекомпании, и в качестве доказательства этого приводят тот факт, что правоохранительные органы до сих пор никак не отреагировали на нахождение Кицмаришвили на частной территории, вопреки протестам собственников.

Сегодня же адвокаты телекомпании обратились в Комиссию по коммуникациям, чтобы она запретила Кицмаришвили использовать спутниковую связь «Маэстро». Дело в том, что с сегодняшнего утра на интернет-сайте телеканала транслировались видеоматериалы агентства «Рейтер». Сама телекомпания «Маэстро» уже несколько дней высылает сигнал из здания радио «Маэстро» только по кабельным телеканалам.
Сложившаяся ситуация настолько беспрецедентна, что в Национальной комиссии по коммуникациям пока не знают, как на нее реагировать. Представительница комиссии Хатия Курашвили заявила:

«Компания Эроси Кицмаришвили не является владельцем лицензии, соответственно, полномочия комиссии не распространяются на его деятельность. Что касается использования спутниковой связи, мы должны изучить этот вопрос. Ответ комиссии будет позже».

Сам Эроси Кицмаришвили говорит, что идет техническая проверка сигнала, после чего он собирается пустить в эфир какой-нибудь телеканал. Он уверен, что борется за свободу слова и за свой бизнес, который, по словам Кицмаришвили, у него отбирает Бидзина Иванишвили:

«В этом конфликте стороной является ни адвокат Габуния, ни совладельцы Мака Асатиани и Мамука Глонти, которыми движет алчность, а Бидзина Иванишвили, который старается прибрать к рукам медиа-бизнес. У меня есть информация, что посредники Иванишвили предлагают журналистам финансировать их проекты с одним условием, что они не должны критиковать Иванишвили».

Обе стороны пока не спешат перенести спор в правовое поле, т.е. встретиться в суде. Работая в чрезвычайных условиях, сегодня журналисты «Маэстро» обратились к Народному защитнику, чтобы тот отреагировал на препятствование журналисткой деятельности, что является уголовным преступлением. Омбудсмен на изучение вопроса попросил несколько дней.

Медиа-эксперт Звиад Коридзе отмечает, что журналисты «Маэстро» оказались беженцами на своей же работе, и вина за это во многом лежит на владельцах и менеджменте компании:

«Этого могло бы не произойти, если бы с самого начала отношения между компаниями «Маэстро» и «Рустави медиа» были прозрачны, если бы и у журналистов, и у общественности была информация, как они между собой связаны».

По мнению эксперта, дальнейшая редакционная независимость телеканала будет обеспечена лишь в случае прозрачности финансовых отношений между совладельцами «Маэстро» и их новыми партнерами. С Эроси Кицмаришвили их отношения, очевидно, закончены.
XS
SM
MD
LG