Accessibility links

«Увы, наша государственность не состоялась»


По мнению переговорщиков от оппозиции, Серей Винокуров явно тянет время, вероятно, в расчете, что люди за это время устанут, успокоятся, и тогда можно будет навязать сторонам некий путь урегулирования кризиса, не предполагающий признания прошедших выборов

По мнению переговорщиков от оппозиции, Серей Винокуров явно тянет время, вероятно, в расчете, что люди за это время устанут, успокоятся, и тогда можно будет навязать сторонам некий путь урегулирования кризиса, не предполагающий признания прошедших выборов

ЦХИНВАЛИ---Итак, оппозиция выдвинула три основных требования, которые, по ее мнению, не подлежат пересмотру: признание выборов состоявшимися, освобождение политзаключенных, отставка президента Кокойты (срок полномочий которого истекает 7 декабря), генпрокурора и председателя Верховного суда республики. Президент Койоты, в свою очередь, настаивает на отмене результатов избирательной кампании и назначении новых выборов в марте 2012 года.

По мнению переговорщиков от оппозиции, Серей Винокуров явно тянет время, вероятно, в расчете, что люди за это время устанут, успокоятся, и тогда можно будет навязать сторонам некий путь урегулирования кризиса, не предполагающий признания прошедших выборов.

Но, по мнению доверенного лица Аллы Джиоевой Джемала Джигкаева, этот расчет неверен - по мере того как ситуация заходит в тупик, напряжение в обществе лишь усиливается:

«Пусть Кокойты уйдет в отставку, тогда люди успокоятся, и я даю вам слово, что площадь мы освободим. После этого можно будет обсуждать юридические вопросы: были нарушения в ходе выборов или нет. Но они не пошли даже на это: очевидно, что президент не хочет уходить».

Вопрос: «Сегодня Верховный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы оппозиции по поводу отмены итогов выборов?»

Джемал Джиккаев: «Нет, он (Ацамаз Биченов председатель ВС РЮО) обещал нам, что сегодня будет решение Верховного суда. Теперь он говорит, что с сегодняшнего дня начинается обсуждение, т.е., может быть, они его месяц обсуждать будут… А сейчас говорят, что он в отпуск уходит. В общем, они тянут время, думают, люди устанут, разойдутся, а люди, наоборот, злятся, и их еще больше собирается на площади».



Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Москва не будет принимать решения по ситуации в Южной Осетии пока в России не утрясется ситуация с выборами в Госдуму, не будет просчитано возможное влияние событий в Южной Осетии на Северный Кавказ и, наконец, пока Россия не поймет, что вообще происходит в республике: «Они пока не знают, что им делать - у них нет решения».

Вопрос: «Одно их слово - «выборы состоялись» - и напряжение мгновенно исчезнет».

Алексей Малашенко: «Это вы так думаете, а я не уверен, что так думают в Москве, и я не уверен, что их устраивает приход к власти Аллы Джиоевой. Мало ли как она себя поведет? Мало ли какие ямы она там будет копать? Поставьте себя на место москвичей».

Вопрос: «На лентах прошла информация, что Генпрокуратура России забрала из республики уголовные дела, связанные с коррупцией»

Алексей Малашенко: «Значит, они этого боятся. Но то, что они отобрали дела, ничего не гарантирует – они могут снова всплыть. Это маленькая республика, там все всё знают. Москва действительно не знает, как себя вести…»

Вопрос: «В результате Москва рискует нарваться на антироссийские настроения в Южной Осетии?»

Алексей Малашенко: «Она уже нарвалась. Ясно было, что в Абхазии уже давно что-то подобное происходит и что рано или поздно такие тенденции могут возникнуть в Южной Осетии, причем не из-за осетин, а из-за москвичей, поскольку вот эта московская логика не всегда нормальна. Я уж не говорю про тех людей, которые там «откаты» давали и т.п.».

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Яны Амелиной, проблема заключается еще и в том, что в контексте данных событий можно считать «мнением Москвы». Госпожа Амелина убеждена, что речь идет не о мнении высшего политического руководства, а о позиции одной из групп влияния, которая готова продвигать свои интересы в Южной Осетии даже ценой геополитических интересов России или провоцирования роста антироссийских настроений в республике:

«Виновата в этой ситуации целиком и полностью так называемая Москва, - говорит Яна Амелина. - Так называемая, потому что мы не можем говорить, что в Южной Осетии сейчас реализуются интересы России. Понятно, что там сейчас как раз противоположное: совершенно ужасные и откровенно глупые действия направлены против национальных интересов России. Главное, что сейчас антироссийские настроения будут только усиливаться, если Россия не сделает единственно возможное: отменить неправосудное решение Верховного суда и парламента о назначении повторных выборов и признать результаты тех выборов, которые состоялись. Это единственный путь. Если Россия на него не встанет, то последствия будут катастрофическими не только для позиций России в Южной Осетии, но и на всем Кавказе. Это вполне очевидная вещь».

Не понятно, что еще можно предложить оппозиции, за которой электоральное большинство, кроме признания выборов, легитимность которых не вызывает сомнения в обществе? Не понятно, что может измениться за эти три зимних месяца в республике, даже если оппозиция пойдет на попятный и согласится с переносом выборов на весну.

Пока единственный очевидный результат срыва избирательной кампании - это утрата легитимности в глазах общества судебной системы, парламента, прокуратуры, наконец, президентской власти. Люди в Южной Осетии все чаще говорят: «Увы, наша государственность не состоялась».

Парадоксальность позиции Москвы, если таковая существует, заключается в том, что она девальвирует государственность южных осетин, которую сама же им подарила и которую оплатила ценой человеческих жизней и больших жертв на внешнеполитическом поприще.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG