Accessibility links

Михаил Ханикаев: В этом судилище мы принимать участие не собираемся


Весь сегодняшний день сторонники Аллы Джиоевой провели в ожидании решения Верховного суда

Весь сегодняшний день сторонники Аллы Джиоевой провели в ожидании решения Верховного суда

ПРАГА--ЦХИНВАЛИ--Весь сегодняшний день оппозиция и сторонники Аллы Джиоевой провели в ожидании решения Верховного суда. Его председатель Ацамаз Биченов должен был огласить дату рассмотрения жалобы штаба Аллы Джиоевой, поданной еще на прошлой неделе. Сейчас у нас на прямой связи из Цхинвали Михаил Ханикаев, начальник штаба Аллы Джиоевой.

ЭК: Михаил, сегодня говорили о том, что Алла Джиоева смогла пройти в здание Верховного суда, и она получила текст жалобы партии «Единство». Вы могли бы сказать, что содержится в этой жалобе?

Михаил Ханикаев: В этой жалобе, написанной заместителем председателем политсовета партии «Единство», были такие пункты: незаконная агитация на избирательных участках, распространение заведомо ложных сведений о Бибилове, одном из кандидатов, и о многочисленных нарушениях на избирательных участках. Там конкретные нарушения не указываются.

ЭК: То есть там нет свидетельств людей?

Михаил Ханикаев: Нет, свидетельств людей в этой жалобе нет. И, самое главное, один человек от партии «Единство» не мог написать столько жалоб, чтобы работа четверти всех избирательных участков была поставлена под сомнение. Тем более, мы знаем, что у нас уже 28 утром были на руках все протоколы со всех участков с соответствующими печатями, соответствующе заверенные, как положено оформленные, и, самое главное, подписанные наблюдателями от кандидатов.

ЭК: Михаил, скажите, пожалуйста, а нет ли у вас уже решения Верховного суда?

Михаил Ханикаев: Есть.

ЭК: А что написано в решении Верховного суда, какая аргументация?



Михаил Ханикаев: Аргументация здесь есть. Мы получили материалы, мы получили и решение, и протокол заседания. Резюмирующая часть звучит так: жалобу республиканской политической партии «Единство» удовлетворить. Признать результаты выборов президента республики Южная Осетия 27 ноября этого года недействительными. Но, смотрите, ведь элементарно, если посмотреть на день по дате жалобы, тогда еще не был подписан итоговый протокол. Итоговый протокол был подписан, как известно, 30-31 числа. Несмотря на давление, которое оказывалось на ЦИК, они все-таки подписали и еще до этого объявили выборы состоявшимися. Жалоба была написана ранее, то есть на итоги голосования эта жалоба повлиять никак не могла, потому что итоги голосования еще не были подведены. То есть итоговый протокол еще не был подписан. Они могли жаловаться на какие-то нарушения, этих нарушений, то есть актов нарушений в ЦИКе не было. Даже звонков, телефонных или устных заявлений зарегистрировано также не было. То есть ЦИК счел нужным признать выборы состоявшимися, и где-то 30, 31 числа подписал итоговый протокол, в соответствии с которым Алла Джиоева одержала победу с преимуществом в более чем пять тысяч голосов. После того как мы получили решение суда, мы ознакомились с материалами, на которые они обосновываются, и пришли к выводу, что это просто было судилище. Тем более, как вы знаете, мы должным образом не были оповещены о проведении судебного заседания. Я хочу, чтобы вы знали и о происхождении жалобы, которую написала Алла Джиоева. В тот день - это было 29-го - мы стояли перед ЦИКом вместе с возмущенными избирателями, там произошла стрельба: когда люди приблизились к зданию ЦИКа, сотрудники Госохраны открыли стрельбу, то есть ситуация была очень напряжена…

ЭК: Да, Михаил, мы много рассказывали об этой ситуации, к сожалению, у нас очень немного времени. Михаил, скажите, вы надеетесь, что завтра Верховный суд все-таки рассмотрит жалобу Аллы Джиоевой?

Михаил Ханикаев: Знаете, что я вам скажу? Мы забираем жалобу, и будем публиковать те материалы, которые мы получили на руки, чтобы весь мир увидел, что это было судилище, и в этом судилище мы принимать участие не собираемся. Мы считаем это просто нецелесообразным. Мы опубликуем и решения суда, и жалобу, и материалы, которые были приложены к решению суда, и пусть весь мир увидит, что это было за судилище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG