Accessibility links

В Вильнюсе распространено заявление по Карабахскому конфликту


Во время саммита в Вильнюсе, 6 декабря 2011

Во время саммита в Вильнюсе, 6 декабря 2011

На саммите МИД стран ОБСЕ в Вильнюсе распространено совместное заявление по Карабахскому конфликту.

Министры стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и главы МИД Азербайджана и Армении - Сергей Лавров, Жан Леонетти, Хиллари Клинтон, Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян вновь «подтвердили важность достижения мирного решения Карабахского конфликта».

Делегации согласились с «необходимостью продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ и улучшения климата для обеспечения прогресса в направлении мирного урегулирования»:

«Дальнейшие усилия должны быть направлены на работу по деталям механизма расследования случаев нарушений режима прекращения огня, о чем было договорено в совместном заявлении президентов Алиева, Саркисяна и Медведева в марте 2011 на саммите в Сочи.

Несмотря на заявление президентов стран-сопредседателей в Довилле, призвавшем Азербайджан и Армению завершить работу по базовым принципам мирного урегулирования Карабахского конфликта, главы делегаций стран Минской Группы ОБСЕ сожалеют, что стороны так и не достигли этого решающего шага.

Три главы делегаций (США, Франция, Россия) настоятельно призвали стороны вновь продолжить внимательное рассмотрение предложений, которые страны-сопредседатели представили им.

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении проинформировали глав делегаций стран-сопредседателей, что президенты их стран готовы встретиться еще раз в ближайшее время под эгидой стран-сопредседателей и продолжить прямой диалог, опираясь на опыт последних лет, для того, чтобы принести мир, стабильность и процветание их народам».
XS
SM
MD
LG