Accessibility links

Сторонники Джиоевой: репрессии набирают обороты


К пяти часам вечера Алла Джиоева вышла к своим сторонникам и сообщила, что сегодня планируется провести очередной раунд переговоров с замглавы администрации президента России Сергеем Винокуровым и прибывшим накануне в Цхинвал высокопоставленным московским

К пяти часам вечера Алла Джиоева вышла к своим сторонникам и сообщила, что сегодня планируется провести очередной раунд переговоров с замглавы администрации президента России Сергеем Винокуровым и прибывшим накануне в Цхинвал высокопоставленным московским

ЦХИНВАЛИ---Власти республики Южная Осетия задержали сегодня троих сторонников Аллы Джиоевой, обвинив их в незаконном хранении оружия. Окружение оппозиционного лидера полагает, что речь идет о кампании масштабных репрессий, которая только набирает обороты.

Сегодняшний день начался для жителей Цхинвала с неожиданной новости. В пять часов утра из противотанкового гранатомета была обстреляна квартира генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, одного из наиболее непопулярных в команде Кокойты чиновников. Действующий президент Эдуард Кокойты обвинил некую третью силу в попытке взорвать ситуацию в республике. В свою очередь, окружение Аллы Джиоевой расценило произошедшее как провокацию со стороны властей, которые сами создают повод для репрессий против оппозиции. И они последовали. О задержании двух человек заявил Кокойты. Один из них - Дмитрий Джиоев, другой - Роман Бесаев. Только что пришло сообщение о задержании еще одного сторонника Аллы Джиоевой – Зураба Тедеева.

Бывший генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев полагает, что, используя обстрел квартиры Хугаева, действующее руководство пытается сохранить свою власть: «Я не исключаю, что будут задержаны некоторые сторонники, которые под пытками могут сломаться и указать, что действовали по указке Аллы Джиоевой. После этого введут чрезвычайное положение».



По утверждению активистов штаба Джиоевой, задержанием известного в республике священника Саурмага Баззаты, поддержавшего оппозицию, лично руководил брат Эдуарда Кокойты Роберт, попытавшийся возле здания суда насильно посадить в машину священнослужителя. Как заявил начальник предвыборного штаба Джиоевой Михаил Ханикаев, арестами сегодня занимается сам посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокойты.

После того как Верховный суд сегодня отклонил жалобу оппозиции на решение об отмене итогов выборов президента, власти, видимо, опасаясь, что сторонники Аллы Джиоевой предпримут попытку прорваться внутрь, поставили вокруг здания вооруженную охрану. Однако еще накануне начальник предвыборного штаба Джиоевой Михаил Ханикаев отозвал заявление Джиоевой из суда. По его словам, «мотивировочная часть решения не соответствует резолютивной. Не указывается, по какой причине выборы признаны не состоявшимися, не указаны участки, где якобы были допущены нарушения командой Джиоевой. Утром адвокат Джиоевой Юрий Кокоев пришел в суд, чтобы забрать исковое заявление, но не был допущен внутрь, точно так же не пустили туда и саму Джиоеву.

«Мы еще можем обозначить, что юридически имеем право до 9 декабря обжаловать заявление партии «Единство», но мы не будем участвовать в судебном процессе», - заявил Михаил Ханикаев. Он также опроверг информацию о том, что Джиоева намерена просить политического убежища.

Около четырех часов в палатке, установленной на Театральной площади, продолжались консультации членов Госсовета. Все это время люди, а их сегодня днем было меньше обычного (около 300 человек), терпеливо дожидались, когда к ним выйдут их лидеры. Люди явно устали ждать, на лицах уже не видно былого воодушевления. Женщины часто спрашивают журналистов, есть ли хоть какие-то обнадеживающие новости, разгонит ли их госохрана?

К пяти часам вечера Алла Джиоева вышла к своим сторонникам и сообщила, что сегодня планируется провести очередной раунд переговоров с замглавы администрации президента России Сергеем Винокуровым и прибывшим накануне в Цхинвал высокопоставленным московским чиновником. В 6 вечера переговоры еще не начались. Члены Госсовета не покидают площадь, оставаясь в палатке. Они решили вести переговоры поэтапно, достигая договоренности отдельно по каждому пункту требований оппозиции. Первое из них - это немедленная отставка Эдуарда Кокойты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG