Accessibility links

Тбилиси отреагировал


Сегодня на традиционном брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе вновь заявила об очевидной нелегитимности президентских выборов в де-факто республике Южная Осетия

Сегодня на традиционном брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе вновь заявила об очевидной нелегитимности президентских выборов в де-факто республике Южная Осетия

ТБИЛИСИ---До сегодняшнего дня официальный Тбилиси на последние события в самопровозглашенной республике Южная Осетия реагировал крайне скупо. Власти лишь ограничивались заявлениями о полной нелегитимности президентских выборов. Сегодня же пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе назвала печальными события, происходящие в Цхинвальском регионе. А вице-спикер парламента Паата Давитая призвал проживающее в де-факто республике осетинское население вернуться в состав Грузии.

Сегодня на традиционном брифинге пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе вновь заявила об очевидной нелегитимности президентских выборов в де-факто республике Южная Осетия. По ее словам, большинство населения из Цхинвальского региона изгнано, а проживающая там малая часть «оказалась заложницей оккупационного режима». Вместе с тем Манджгаладзе отметила, что Грузия продолжает считать людей, живущих в регионе, своими гражданами и беспокоится о них: «Надеемся, что никакие эксцессы не будут иметь место. Мы также заявляем, что, если у живущих там граждан Грузии будут проблемы, на них будет производиться давление, вся ответственность ляжет на оккупационные силы России и на режим Путина».

Отреагировать на ситуацию в де-факто республике решил сегодня и вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. Обращаясь к осетинскому населению с трибуны законодательного органа, он заявил, что последние события в Цхинвали являются доказательством того, что Россия на самом деле не заботится и о так называемой независимости Южной Осетии, и об интересах общества в Цхинвальском регионе:

«Если они хотят, чтобы кто-нибудь учел их право голоса, если они хотят в будущем процветать и жить так, как развивается Грузия, я обращаюсь к ним с просьбой: пусть они опомнятся, примут решение и вернутся в состав Грузии. Я уверен, что каждый грузин будет готов обнять их, каждый грузин будет готов дать им максимально все права!»



Грузинские эксперты отнеслись к призыву Давитая со скепсисом. По мнению Пааты Закареишвили, грузинский политик для подобного рода заявлений подобрал неверный тон и время:

«Призывать осетинское население спустя три года после кровопролитной войны вернутся в Грузию – как-то это несерьезно. Потому что у них очень большая обида. Они ждут больше признания ошибок и извинений, чем призывов вернуться в ту ситуацию, в которой они находились до 2008 г. Ничего хорошего там не было».

Конфликтолог Гоги Хуцишвили также уверен, что ждать положительной реакции от жителей де-факто республики на призыв Давитая не следует. Хуцишвили отмечает, что власти Грузии стоят перед непростой задачей: прямая поддержка Тбилиси Аллы Джиоевой только обострила бы ситуацию в Цхинвальском регионе, но оставаться наблюдателем со стороны, по мнению Хуцишвили, тоже нельзя:

«То, что общество активизировалось, общество оказалось способным сделать демократичный выбор в тех тяжелых условиях, в которых они находятся, где полностью все контролируется, – это требует какой-то поддержки. Обществу Южной Осетии требуется поддержка со стороны и международной общественности, чтобы оно развивалось, чтобы оно имело возможность заявить о себе, и не было под полным диктатом со стороны Москвы и Кокойты. Это было бы на пользу и грузино-осетинским отношениям, и способствовало бы решению конфликта».

Гоги Хуцишвили, как и Паата Закареишвили, исключает версию того, что сложившаяся ситуация в Цхинвали – дело рук грузинских спецслужб. У власти Грузии действительно очень мало рычагов влияния на ситуацию.

Паата Закареишвили добавляет: «Единственное, что может Грузия, - попросить международное сообщество повлиять на Россию, чтобы та не допустила кровопролития между людьми, которые являются гражданами Грузии, хотя они этого не признают», - говорит конфликтолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG