Accessibility links

Ценою в жизнь


Цель устроителей выставки -убедить общество в необходимости сдачи донорской крови

Цель устроителей выставки -убедить общество в необходимости сдачи донорской крови

ТБИЛИСИ---Выставка под названием «Мое имя - Красный» прошла в понедельник вечером в тбилисском Доме Европы. Цель устроителей выставки -убедить общество в необходимости сдачи донорской крови.

В выставочном зале Дома Европы бросаются в глаза сосуды с чаем, водой, кофе, соком, на каждом из которых наклейка с ценой. А в конце ряда стоит баночка с кровью и надписью «Ценою в жизнь». Такую инсталляцию и серию плакатов на эту же тему подготовила дизайнерская группа «Идеалист». Говорит член группы Наталия Лазарашвили:

«В первой серии были выпущены плакаты о тяжелой жизни детей, болеющих лейкемией. А потом было показано наше отношение к этому, что мы делаем для них. Серия плакатов подробно рассказывает, сколько времени ежедневно мы тратим на всякие мелочи: почистить зубы, одеться, выпить кофе, а для того, чтобы сдать кровь, времени требуется гораздо меньше. Если в два месяца раз кто-то пойдет и сдаст кровь, то этим он сможет помочь больным детям».

«Не выбрасывай, а заправь», - так подписан рисунок молодой художницы Кети Зауташвили, на котором изображены белые зажигалки с ярко-красным огнем, олицетворяющим кровь.

«Зажигалку, которая заканчивается, конечно, легче просто выбросить, чем заправить. Но жизнь человека слишком дорога, чтобы относиться к ней небрежно. Необходимо сдавать кровь и помогать людям».



Организатор выставки Натия Каландазе рассказала, что их главная цель - привлечь общественное внимание. Поэтому она попросила фотографов, аниматоров и художников объединиться и подготовить работы, посвященные этой проблеме. Натия говорит, что в последнее время она все чаще встречает в социальных сетях просьбы людей, дети которых больны лекемией.

«Этим детям необходима больше всего кровь. Как нам нужен воздух, так им нужна кровь. Мы начали акцию на улице, чтобы не ограничиваться выставочным залом. Мы хотим проинформировать большое число людей. Это не должно оставаться проблемой тех, у кого больной в семье. Общественность должна на это реагировать».

Руководитель «Банка крови» Давид Лолиашвили рассказал о трудностях поиска крови для детей. Крови не хватает, у них ровно половина того количества крови, которое требуется детям, а вторую половину родителям приходится искать, просить своих знакомых, родственников.

«В Грузии периодически возникает дефицит на компоненты крови. Поэтому, если каждый здоровый гражданин в возрасте от 20 до 60 лет, который считает необходимым помочь другому, сдаст кровь в год один–два раза, можно считать, что эта проблема будет снята. Переливание требуется не только детям, но и другим больным».

Давид Лолиашвили пояснил, что побочных эффектов при сдаче крови у человека нет. Наоборот, происходит стимуляция организма, и начинают вырабатываться новые кровяные тельца.

Пока посетители знакомились с плакатами и рисунками в выставочном зале, в соседней комнате - библиотеке Дома Европы - был развернут пункт по сдаче крови для всех желающих. В свои 36 лет Тамуна Гурчиани сдавала кровь уже несколько раз, но в Грузии сделала это впервые.

«Это несложный процесс и невредный, наоборот, полезный для здоровья. Обычно мы об этом не задумываемся. В других странах я сдавала кровь - там я видела плакаты об этом, врачи часто напоминают о важности этого вопроса. Информация о донорстве необходима. Это очень помогает людям».

Желающих сдать кровь в Доме Европы оказалось немало, но времени на всех не хватило. Врачи из «Банка крови» посоветовали людям идти в больницу. На одном из плакатов была надпись «Всего 29 минут в два месяца раз тебе потребуется, чтобы сдать кровь и помочь другому». Не так много надо, чтобы спасти больного человека, находящегося на грани жизни и смерти.
XS
SM
MD
LG