Accessibility links

Ссора из-за поправки


Сегодня на пленарном заседании оппозиция подвергла резкой критике эту поправку, но сопротивление у представителей правящей партий эта критика не вызвала

Сегодня на пленарном заседании оппозиция подвергла резкой критике эту поправку, но сопротивление у представителей правящей партий эта критика не вызвала

ТБИЛИСИ---Скандал в парламенте Грузии, в центре которого оказалась конституционная поправка, предполагающая увеличение числа депутатов со 150 до 190. Сегодня на пленарном заседании оппозиция подвергла резкой критике эту поправку, но сопротивление у представителей правящей партий эта критика не вызвала. Более того, лидер большинства Петре Цискаришвили заявил, что эти поправки могут быть и вовсе приостановлены. По предварительным данным, к рассмотрению конституционной поправки об увеличении числа депутатов парламент намерен приступить после 20 декабря.

Вопрос об увеличении численности депутатов в парламенте на сорок человек сегодня поднял оппозиционер Джонди Багатурия, не предполагая, что его обсуждение приведет к скандалу. Багатурия выступил с резкой критикой конституционной поправки, перечеркивающей итоги референдума 2003 года, согласно которым число депутатов с 235 было сокращено до 150:

«Если мы поверим абсолютно безответственному заявлению председателя юридического комитета Павле Кублашвили о том, что референдум 2003 года был незаконным, то, выходит, что этот парламент незаконный и все наши решения незаконны».

Депутат напомнил, что общественное мнение против идеи увеличения численности парламентариев. Согласно проведенному в начале ноября Национально-демократическим институтом США опросу, эту поправку поддерживает лишь восемь процентов опрошенных, в то время как 60 процентов высказалось против.

Багатурия призвал своих коллег отказаться от рассмотрения этой поправки. Еще один депутат-оппозиционер Димитри Лорткипанидзе обратился с вопросом к христианским демократам, которые поддержали идею об увеличении парламента:

«Разделяете ли вы морально-политическую ответственность, которую президент Саакашвили возложил на вас, когда летом заявил, что он остается верным результатам референдума... и если бы не требование части оппозиции, он не поддержал бы положение о росте численности депутатов со 150 до 190?»



В свое время христианские демократы входили в состав оппозиционной «восьмерки», которая вела переговоры с властью. Однако затем эта партия вышла из «восьмерки» и подписала с властью меморандум, в котором обговаривался и вопрос увеличения численности депутатов. Другие оппозиционные партии отказались от соглашения с властью.

Представитель христианских демократов Леван Вепхвадзе отреагировал на вопрос Димитрия Лорткипанидзе эмоционально, обвинив при этом и власть:

«Власть ведет себя бессовестно потому, что пытается возложить на оппозицию ответственность за идею о росте численности депутатов. Это непопулярная тема, и она неприемлема для части общества».

А оппозицию Вепхвадзе назвал «бессовестной» из-за критики этой поправки, хотя, как он заявил, в свое время, в формате восьмерки, она выступала за нее. По словам Вепхвадзе, если часть оппозиционных депутатов настаивает на том, что надо отказаться от рассмотрения этой инициативы, то он готов пойти на уступки. Но при этом Вепхвадзе не сомневается, что оппозиция в будущем вернется к этому вопросу и еще станет умолять парламент увеличить численность депутатов.

На обвинения Вепхвадзе ответил оппозиционер из партии «Свободные демократы» Гия Цагареишвили. Он потребовал назвать фамилии тех оппозиционеров из «восьмерки», которые выступали за изменения численности депутатов.

Вопрос Цагареишвили христианские демократы оставили без ответа. Зато в спор вмешались представители большинства, которых оппозиционеры в пылу спора назвали бессовестными. Депутат Петре Цискаришвили обратился лично к депутату Левану Вепхвадзе:

«На самом деле бессовестно то, что вы не признаете, что это была ваша инициатива. Может, она и была правильной, поскольку в результате ее принятия оппозиция в будущем парламенте была бы сильнее. Но признать это вы не хотите - боитесь или стыдитесь».

Разрядил ситуацию спикер парламента Давид Бакрадзе. Он напомнил депутатам, что к этой поправке удалось прийти в результате консенсуса, поэтому для ее приостановления также необходим консенсус. Он попросил не принимать решений «на горячую голову».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG