Accessibility links

Европейский рынок все ближе?


Сегодня замминистра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе заявил о том, что первый раунд переговоров состоится в Брюсселе в двадцатых числах января будущего года

Сегодня замминистра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе заявил о том, что первый раунд переговоров состоится в Брюсселе в двадцатых числах января будущего года

ТБИЛИСИ---В январе Евросоюз и Грузия проведут первый раунд переговоров по соглашению о свободной торговле. Грузинские власти надеются, что этот процесс удастся завершить в течение двух лет, после чего грузинская продукция получит свободный доступ на европейский рынок.

Заявления о начале переговоров по соглашению о свободной торговле в Тбилиси ждали с особым нетерпением. Почти три года грузинские чиновники вели интенсивные переговоры с Брюсселем, чтобы начать этот процесс. И вот, наконец, вчера вечером Евросоюз сделал долгожданное заявление.

«Введение режима глубокой всеобъемлющей свободной торговой зоны поможет Грузии […] стать более конкурентоспособной и получить возможность воспользоваться всеми преимуществами единого рынка ЕС», - заявил европейский Комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт, объявляя о начале переговоров.

Сегодня замминистра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе заявил о том, что первый раунд переговоров состоится в Брюсселе в двадцатых числах января будущего года.

«Вместе с обязательствами, которые мы на себя возьмем, будут прописаны и временные рамки для [реформирования] каждой отдельной отрасли. Например, через десять, пять или семь лет ситуация в Грузии должна быть такой. Все это не будет делаться моментально, на исполнение [обязательств] у нас будет время», - сказал Торнике Гордадзе.



Он считает, что на завершение переговоров понадобится максимум два года. Такие надежды грузинского чиновника многим могут показаться фантастическими, ведь аналогичные переговоры о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом тянутся уже больше четырех лет, а результата до сих пор нет. Но Торнике Гордадзе настаивает, что ситуация с Грузией в корне иная. Он объяснил, что, в отличие от Украины, Грузии пришлось пройти трехлетний изнурительный процесс подготовки к началу переговоров о свободной торговле. От Украины европейцы подобной подготовки не требовали.

«Позиция Евросоюза была такой: не начинать эти переговоры, пока все серьезные трудности не будут преодолены. Все это уже было сделано, и мы сейчас надеемся, что дела пойдут быстро. Можно сказать, что в среднесрочной перспективе в течение полутора-двух лет мы все это закончим», - выразил надежду замминистра иностранных дел Грузии.

Президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе говорит, что в течение последнего года грузинские власти действительно ввели ряд нововведений в различных областях экономики страны. Например, внедрили обязательный контроль качества некоторых видов сельскохозяйственной продукции и ужесточили контроль соблюдения авторских прав. По словам Шешелидзе, не каждое из новшеств, введение которых от Грузии требовал Евросоюз, благоприятно повлияло на развитие грузинского бизнеса. Эксперт опасается, что и в дальнейшем грузинские власти в угоду европейским чиновникам станут вводить новые ограничения, что затормозит развитие экономики страны:

«Если ценой выполнения этого плана будет вступление Грузии в Евросоюз в ближайшие год-два, то тогда можно было бы заплатить такую цену. Но если перспектива растянется на годы, если она не будет реальной, то это того не стоит», - считает Паата Шешелидзе.

Грузинские власти между тем обещают, что во время переговоров будут твердо отстаивать внутренние интересы страны.

«Это довольно привлекательный договор, который открывает для наших производителей рынок в 500 миллионов потребителей. И к тому же это предсказуемый рынок, не то, что у некоторых наших соседей - не буду показывать пальцем», - сказал замминистра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG