Accessibility links

Вперед, к пропорциональной системе?


В Абхазии все послевоенное время парламент формировался по мажоритарной системе, хотя многие годы звучат предложения перейти к более прогрессивной, как считают их авторы, демонстрирующей более высокую политическую зрелость общества системе выборов - по па

В Абхазии все послевоенное время парламент формировался по мажоритарной системе, хотя многие годы звучат предложения перейти к более прогрессивной, как считают их авторы, демонстрирующей более высокую политическую зрелость общества системе выборов - по па

СУХУМИ--Споры о том, какая избирательная система оптимальна для формирования парламента - мажоритарная или пропорциональная, то есть по партийным спискам, или смешанная, - ведутся в разных странах. Еще несколько лет назад в России была смешанная, сейчас - пропорциональная, но в ходе обсуждения итогов выборов в Госдуму на российских телеканалах я услышал, как кто-то из его участников ратовал за возвращение к смешанной, чтобы думцы выбирались и по одномандатным округам. В Абхазии все послевоенное время парламент формировался по мажоритарной системе, хотя многие годы звучат предложения перейти к более прогрессивной, как считают их авторы, демонстрирующей более высокую политическую зрелость общества системе выборов - по партийным спискам.

И вот вчера представители трех политических партий - Экономического развития Абхазии, «Форум Народного Единства Абхазии» и Народной партии Абхазии -встретились в офисе Партии ЭРА для беседы за круглым столом, чтобы обсудить это и другие предложения. Вообще-то приглашались и другие партии - «Единая Абхазия», КПРА, - но их представители не пришли.

Заместитель председателя НПА Юрий Квициния, который и был инициатором встречи, в тезисной форме изложил свои предложения, сформулированные им в статье на сайте НПА. Одно из них - принять закон, устанавливающий избрание депутатов в парламент по партийным спискам. Он сказал: «Надо переходить к партийной системе, или пропорциональной. Можно, конечно, иметь смешанную первоначально, но переходить надо, как это во всех цивилизованных странах… Ну, не во всех, но в большинстве. Россия сейчас тоже перешла на нее, кстати». Второе - увеличить количество депутатских кресел, которых сейчас 35, «в разы», как минимум до ста. Главный аргумент в пользу этой идеи - парламентом «как хочет, руководит исполнительная власть» только потому, что он «слишком малочисленный». Можно выбирать и по смешанной системе: 35 человек по мажоритарной, а 70 - по партийным спискам.



Председатель НПА Якуба Лакоба поддержал его, отметив, что политические партии являются «средоточием наиболее активной части общества». Председатель Партии ЭРА Беслан Бутба считает, что говорить о переходе к выборам по партийным спискам преждевременно: чтобы прийти к этому, необходимо многое поменять в законодательстве, внести изменения в Конституцию, и, конечно, мы не успеем это сделать. Ведь до предстоящих выборов осталось около четырех месяцев.

Он считает целесообразным создать рабочую группу из числа членов партий для выработки предложений по внесению изменений в действующее выборное законодательство. Например, необходимо внести изменение, по которому дополнительный список избирателей не должен превышать пяти процентов от общего списка. По его наблюдениям, с 2005 года дополнительные списки быстро росли, что не может не вызывать вопросов.

«Мы много говорим о том, что должна появиться новая политическая элита. Но как она может появиться, если политическим партиям со стороны государства не уделяется внимания? Нет никакого механизма, чтобы политические партии встали на ноги», - сказал Беслан Бутба.

Заместитель председателя «ФНЕА», депутат парламента Даур Аршба считает, что разумно было бы проводить выборы по смешанной системе. По его мнению, выборы по партийным спискам хороши в стране с устойчивой и развитой партийной системой, когда авторитет партий среди населения высок. Пока уровень доверия к политическим партиям невысокий. Есть и такие люди, кто считает, что именно партии стали причиной раскола в обществе. В будущем также он представляет парламент в Абхазии двухпалатным.

Юрий Квициния в конце беседы с горечью заметил, что «такими темпами мы точно не выйдем из «люльки» еще пять лет», между тем этот вопрос его партия подняла еще десять лет назад. Было решено продолжить консультации и создать рабочую группу с участием всех функционирующих политических партий.

Сегодня во время пресс-конференции президента Абхазии Александра Анкваба ему был задан вопрос, что он думает по поводу предложений относительно изменений выборного законодательства. Президент высказал мнение, что существующая система для Абхазии оптимальна, не надо ни увеличивать количественный состав парламента, ни отказываться от мажоритарной системы.

А в кулуарах я услышал и такое мнение: напрасно, мол, отдельные оппозиционные политики поднимают вопрос о выборах по партийным спискам, ибо существуют большие сомнения, что их партии смогут преодолеть процентный барьер. И не станет ли при такой системе доминирование «Единой Абхазии» в парламенте вообще абсолютным?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG