Accessibility links

Анкваб: Будем спрашивать с заемщиков


Для Александра Анкваба это первая большая пресс-конференция

Для Александра Анкваба это первая большая пресс-конференция

СУХУМИ---Государство собирается призвать к ответственности всех должников по полученным кредитам. Об этом заявил президент Александр Анкваб на пресс-конференции для журналистов. По его словам, общая сумма невозвращенных долгов составляет один миллиард рублей, только из приватизационного фонда взято и не возвращено 60 миллионов рублей. Будем спрашивать с заемщиков, отметил глава государства.

Для Александра Анкваба это первая большая пресс-конференция. Такую встречу ждали в середине января, на сотый день после инаугурации. Но президент не стал увязывать общение с журналистами с какой-то конкретной датой и предпочел собрать их спустя три месяца своего президентства. Первым делом президента спросили о новом составе кабинета министров.

Александр Анкваб сказал, что доволен назначениями, но давать оценку правительству собирается позже. На пресс-конференции зашел разговор о проблеме возврата кредитов. Президент вспомнил о них, отвечая на вопрос о выданных кредитах. Многие заемщики так и не вернули государству взятые деньги. Общая сумма долгов составляет один миллиард рублей. Только приватизационному фонду задолжали 60 миллионов. С кредитами вышло, как в известном изречении: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вместо развития малого бизнеса, увеличился только парк дорогих иномарок.

«Взял деньги, пошел, купил джип и, мол, посмотрим, что они со мной сделают. Нам бы не хотелось портить со многими отношения, но придется это сделать. Это очень неприятная процедура, но к ней мы придем», - сказал Анкваб.

С учетом горького опыта кредиты физическим лицам больше не выдаются, и вряд ли в ближайшее время это снова будет практиковаться. Александр Анкваб предлагает другую форму поддержки малого бизнеса: государство строит объект, а потом уже готовый оформляет в аренду. Так можно избежать ненужных рисков и добиться реальных результатов.

«Вот по такому пути мы пойдем. И у всех есть право прийти с дельным предложением, не фантазиями, а с дельным предложением. И все дельные предложения мы поддержим».



Президента попросили прокомментировать предложение партии «Форум народного единства» о реформировании АГТРК. Александр Анкваб сказал, что разделяет мнение о необходимости изменить работу национального телевидения и радио. Надо избавляться от косности, передачи должны быть интересными. А пока с этим проблема.

«Зрители должны ждать передач, а когда эти передачи, извините, нудные, неинтересные, это всегда плохо. Вот это мы обсуждали. Я думаю, что это обсуждение продолжится и в составе рабочей группы, которую мы создадим».

Спектр задаваемых вопросов был разнообразным. Президента спрашивали о проблеме мусора и работе городского транспорта, о ремонте железной дороги и итогах курортного сезона, об Аибге и санатории МВО. Одной из первых прозвучала тема вступления России в ВТО. Александр Анкваб не разделяет озабоченности некоторых представителей общественности. По его словам, посыпать голову пеплом не стоит. Абхазия все равно не допустит ущемления своих национальных интересов.

«А кто сказал, что через нас грузы куда-то будут идти, с нами это никто не согласовывал. И мы говорили о том, что никакие наблюдатели, те, кто будут «мониторить», не смогут эти грузы сопровождать и делать это на нашей стороне. Мы никого к себе не допустим. И без нашего согласия никакой груз никуда не уйдет».

Продолжая разговор о границе, президент сообщил, что в январе-феврале будущего года через Псоу будет открыт второй мост. Он позволит разгрузить транспортные и пешеходные потоки, тем самым на пункте пропуска не должны возникать заторы в пиковый курортный сезон. Впрочем, через пару лет желающих отдохнуть в Абхазии может и не стать. При существующем уровне сервиса и отношении к гостям такой прогноз вполне реалистичен, считает Анкваб. Неоправданно высокие цены, а главное, хамство способны загубить курортную отрасль уже к 2020 году.

«Это откровенно, может быть, не очень хорошо я говорю, но это - объективная оценка. Если мы будем продолжать принимать отдыхающих так, как мы это делаем сегодня, то, знаете, деньги, как говорится, мои – где лучше, туда и поеду».

На пресс-конференции шла речь не только о российско-абхазской, но и абхазско-грузинской границе. Президент выступает за возвращение таможни в Гальский район. Торговля с Грузией неофициально все равно ведется, а Александр Анкваб предлагает этот процесс легализовать. Бюджет должен получать необходимые доходы, а сегодня они оседают в карманах частных лиц. Торговым отношениям с Грузией надо придать цивилизованный характер, уверен глава государства.

«Когда в двух фурах было сорок тонн зелени, разве эта зелень была выращена в Гальском или в Очамчирском районе? Да ничего подобного. Эта зелень была выращена в Грузии, перевезена разными методами сюда, и она потом становится абхазской зеленью. Кто от этого выиграл? Выиграли те, кто занимается этим, но никак не государство».

Без ответа президент не оставил ни один из почти двух десятков вопросов. Уже под занавес пресс-конференции Александр Анкваб сказал, что собирается и впредь общаться с журналистами, но сигналы не всегда должны исходить только от нас. Если возникнут вопросы, вы можете их задать в любое время, обратился глава государства к представителям прессы и предложил отметить дебютную пресс-конференцию. Журналисты согласились.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG