Accessibility links

ТБИЛИСИ---«Архитекторы о городе мечты Саакашвили» - так озаглавлена статья во вчерашнем номере газеты «Резонанси». Как известно, в выходные дни глава Грузии объявил о начале строительства полумиллионного города Лазика между Анаклия и Кулеви. Как заявил президент, он будет построен через 10 лет.

Город должен стать главным торгово-экономическим и коммерческим центром в Западной Грузии и вторым по величине населенным пунктом страны.

Однако, как пишет издание, некоторые архитекторы и художники весьма скептически оценивают этот план. Например, архитектор Гига Батиашвили считает, что по нормам цивилизованного строительства необходимы программа заселения людей и генплан.

Инициатива президента - «абсурд», и чтобы доказать это, «не нужно много аргументов», утверждает художник Темур Гошадзе:

«Для строительства полумиллионного города нужно как минимум полвека. Во-вторых, с помощью каких ресурсов собираешься строить полумиллионный город? Откуда собираешься привести полмиллиона человек в Лазику, как поместишь их на этой территории?!» - задается вопросами эксперт.

Как говорит Гошадзе, необходимо рассчитать риски. Тем более, при строительстве многоэтажных зданий в зоне повышенной сейсмоопасности. Как утверждают эксперты, прежде чем вслух предаваться мечтам о строительстве, нужно провести целый ряд исследований.



В сегодняшнем номере газета «Резонаси» дает возможность высказаться деятелям культуры.

Певец Нугзар Квашали считает, что для начала неплохо было бы позаботиться об уже существующих городах, а уж затем думать о новых.

Директор Художественной академии Гия Бугадзе считает, что у идеи Саакашвили есть интересный политический подтекст:

«Представьте, на протяжении веков в Турции проживают лазы, и внезапно им говорят, что у них есть город на территории Колхети. В политическом плане это очень интересная задумка. Хотя насколько реальная, - это уже другая тема...»

Колонку под заголовком «Лазика и инопланетяне» можно прочитать в газете «Квела Сиахле». Как пишет автор Натия Долидзе, она ожидала, что президент скажет чуть больше о собственном проекте - например, что «Лазика станет центром сперва Европы, а затем всего мира. А из полумиллионного населения большинство будут инопланетяне». Вопрос, где Саакашвили возьмет полмиллиона человек, чтобы заселить город, задают сегодня многие. С этим и связан сарказм автора.

«Почему наша Лазика должна стать чем-то меньшим, чем Васюки Ильфа и Петрова, или почему фантазия и изобретательность Остапа Бендера должны одержать победу над фантазиями Саакашвили?! Ведь у Саакашвили есть одно преимущество - он не персонаж из книги, а настоящий президент. Тем более там, где его слово закон, много слов не понадобится».

«Лазика, "лазейка" или "Нью-Васюки"», - так озаглавила свою статью корреспондент «Квирис палитра» Эма Тухишвили.

«Лазика не станет Абхазией», пишет в редакторском блоге интернет-издания «Ахали 7 дге» Лия Токликишвили. По ее мнению, Саакашвили рассчитывает поселить в городе беженцев. Может быть, президенту при поддержке международного сообщества и удастся построить новый город или деревню, но Лазике не суждено стать новой Абхазией.

«Грузинское государство, страна ждут от вас возвращения Абхазии, а не создания ее суррогата», - обращается Токликишвили к президенту. Беженцы, уверена она, должны возвращаться не в Лазику, а в Абхазию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG