Accessibility links

Голоса районного масштаба


В Ахалгорском районе Алла Джиоева одержала уверенную победу

В Ахалгорском районе Алла Джиоева одержала уверенную победу

ТБИЛИСИ---В Ахалгорском районе самопровозглашенной республики Южная Осетия сторонники Аллы Джиоевой призывают местных жителей поехать в Цхинвали на неофициальную инаугурацию, назначенную на 10 декабря. Но, несмотря на то что в этом районе кандидат от оппозиции набрала большинство голосов, немногие рискнут отправиться в столицу.

Из-за сильных заморозков по единственной дороге, ведущей из Ахалгори в Цхинвали, уже больше недели невозможно проехать. Лишь самые отчаянные решаются двинуться в путь по такому гололеду. Именно поэтому те ахалгорцы, которые в эту пятницу и хотели бы присутствовать на неофициальной инаугурации Аллы Джиоевой, сделать этого не смогут.

В Ахалгорском районе Алла Джиоева одержала уверенную победу. Она набрала 1109 голосов, в то время как за Анатолия Бибилова проголосовали 892 человека. Между тем, как вспоминает руководитель Ахалгорского молодежного центра Тамара Меаракишвили, в первом туре Джиоева набрала минимальное количество голосов. Первое место тогда занял Бибилов, второе - вице-мэр Цхинвали Алан Котаев.

Во втором туре Котаев публично поддержал фаворита власти, однако его многочисленные сторонники в Ахалгори переметнулись в штаб оппозиции. Они, по словам Меаракишвили, и обеспечили основную поддержку Джиоевой. Ее также открыто поддержали часть руководства ахалгорской администрации и почти половина состава местной милиции.

«Я решила не голосовать за Джиоеву, потому что со временем на нее стали работать несколько подозрительных личностей. Некоторые из них растратили средства или взяли большие кредиты, по которым не могут расплатиться, а сейчас они пытались выслужиться перед Джиоевой. Они так и говорили: "Если Джиоеву не выберут, мы попадем в тюрьму"», - говорит Тамара Меаракишвили.



Она утверждает, что некоторые сторонники Джиоевой открыто раздавали деньги местному населению: «Один голос стоил тысячу рублей».

Провластный депутат от Ахалгорского района в парламенте де-факто республики Владимир Габараев, поддерживавший на выборах Анатолия Бибилова, также говорит, что именно денежный подкуп обеспечил Джиоевой победу в его районе. «Куда только ее люди не ходили. Во всех организациях, в деревнях, - везде люди поддержали Аллу. А во время первого тура она ни одного голоса здесь не получила», - говорит Владимир Габараев. Надо отметить, что, в свою очередь, штаб Джиоевой обвинил самого Владимира Габараева в незаконной агитации в день голосования на участке № 64.

Обвинения в подкупе избирателей в Ахалгори вошли в материалы дела Верховного суда де-факто республики, на основе которых результаты выборов были объявлены нелегитимными. Глава штаба Джиоевой Михаил Ханикаев считает доказательную базу абсолютно несостоятельной:

«Мы посмотрели показания, которые давали те люди, которые подтверждали, что якобы там платили деньги. Из показаний видно, что они какие-то несущественные факты приводят. В основном под этим подписывались лица грузинской национальности, которых невозможно, наверное, уже найти. То есть как свидетели в суде они очень слабые».

В то же время вчера Эдуард Кокойты обвинил грузинские спецслужбы в поддержке югоосетинской оппозиции. Под вечер на осетинских интернет-сайтах появились сообщения, что победу Джиоевой в Ахалгорском районе обеспечила грузинская сторона.

Сегодня представитель этого района в парламенте де-факто республики Владимир Габараев утверждает, что грузинские структуры, за исключением СМИ, на ситуацию влиять не пытались.

Вопрос: «Грузинская сторона каким-то образом причастна к тому, что она набрала столько голосов?»

Владимир Габараев: «Только грузинские средства массовой информации».

После того как Верховный суд де-факто республики Южная Осетия объявил результаты выборов недействительными, ахалгорские чиновники, поддержавшие Джиоеву, стали увольняться и уезжать в Цхинвали. Владимир Габараев пообещал, что этих людей не станут подвергать уголовному преследованию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG