Accessibility links

Смерть в заключении


Около 20 представителей «Движения сопротивления» молча стояли перед зданием министерства

Около 20 представителей «Движения сопротивления» молча стояли перед зданием министерства

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием Министерства по исполнению наказаний Грузии активисты «Движения сопротивления» провели акцию против пыток заключенных. Ответственность за участившиеся случаи причинения физических страданий содержащихся в местах лишения свободы они возложили на министра Хатуну Калмахелидзе. На днях Народный защитник Грузии и Ассоциация молодых юристов обратились в генпрокуратуру с просьбой отреагировать на факт нечеловеческого обращения со стороны администрации тюрьмы с заключенным Кахи Бараташвили.

Около 20 представителей «Движения сопротивления» молча стояли перед зданием министерства. В руках они держали фотографии заключенных, которые, по их сведениям, погибли в грузинских тюрьмах в результате жестокого обращения и пыток. Один из организаторов акции Шота Чохонелидзе в беседе с журналистами привел трагическую статистику:

«В 2010 году, согласно докладу Народного защитника, в тюрьмах погибли 140 заключенных. С января по август нынешнего года число умерших в местах заключения уже достигло 120. Людей пытают, бьют, над ними издеваются. Мы сами видели их уже безжизненные тела: у погибших разбиты головы и переломаны ноги. И сколько бы ни писали, что причиной смерти такого заключенного стал гепатит С или туберкулез, хорошо видно, что в заключении погибли здоровые люди. И мы требуем от ведомства Калмахелидзе прекратить пытки заключенных!»



Во время акции протеста министр Хатуна Калмахелидзе находилась в парламенте. Здесь она представляла депутатам законопроект «О новом типе учреждения, ограничивающего свободу». Согласно проекту, с введением европейского стандарта в пенитенциарной системе должны существенно измениться условия содержания заключенных. Они смогут свободно перемещаться по территории исправительного учреждения, в выходные дни общаться с родными.

По словам Калмахелидзе, эта инициатива станет значительным шагом вперед в вопросе либерализации принципов реализации правосудия. Но, рассуждая о стратегических целях, министр отказалась отвечать на вопрос о судьбе конкретного заключенного Кахи Бараташвили.

Не реагирует министр и на запрос Народного защитника Грузии о пытках в отношении Бараташвили. По данным правозащитников, этот заключенный в конце ноября был жестоко избит в тюремной больнице №18 в Тбилиси, куда его перевели из руставской тюрьмы из-за почечной недостаточности. Испытывая острую боль, Бараташвили обратился к сотрудникам тюрьмы с просьбой вызвать врача, вместо этого его на 40 минут поместили в морг, где жестоко избили. Родственники заключенного обратились за помощью в Ассоциацию молодых юристов. В свою очередь, юристы и Народный защитник обратились к министру Калмахелидзе и генпрокурору с требованием защитить Бараташвили. После этого заключенного вновь подвергли пыткам.

Каха Бараташвили в знак протеста объявил голодовку, отказался от приема лекарств и требует перевести его в руставскую тюрьму. По словам Народного защитника Георгия Тугуши, состояние его здоровья вызывает тревогу:

«Сегодня я вновь обратился к министру Калмахелидзе с рекомендацией перевести заключенного Бараташвили в гражданскую больницу. Есть предположения, что для Бараташвили действительно в лечебном тюремном заведении созданы невыносимые условия».

Георгий Тугуши еще раз потребовал от генпрокурора провести расследование по факту жестокого обращения с заключенным. Ответа пока нет. Зато на сайте министерства вчера вечером появилось заявление по поводу смерти другого заключенного - Мурмана Каландия. Причиной стала тяжелая форма туберкулеза - он так и не дождался перевода в тюремную больницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG