Accessibility links

Живое кино


Фестиваль открылся фильмом «Фауст» российского кинорежиссера Александра Сокурова

Фестиваль открылся фильмом «Фауст» российского кинорежиссера Александра Сокурова

ТБИЛИСИ---Вчера в Тбилиси стартовал 12-й международный кинофестиваль. Учрежденный в 2000 году Центром киноискусства «Прометей», кинофестиваль стал одним из наиболее значимых культурных событий в Грузии.

Открытие 12-го Тбилисского международного кинофестиваля состоялось вчера вечером в кинотеатре «Амирани». За несколько часов до начала мероприятия фойе кинотеатра было переполнено: кто-то обсуждал программу, кто-то говорил о приглашенных гостях.

Тбилисский фестиваль - одно из важнейших культурных событий в Грузии, его ждут с большим нетерпением. Нана Джанелидзе - завсегдатай фестиваля:

«Ведь это не только показ фильмов. Самое главное - это новые контакты, общение между творческими людьми и зрителями. Начинаешь по-другому видеть мир, видишь, как воспринимает мир режиссер. Это дает новый повод для размышлений».

Фестиваль открылся фильмом «Фауст» российского кинорежиссера Александра Сокурова. В течение следующих пяти дней будут показаны работы таких знаменитых кинорежиссеров, как Лео Каракс, Франсуа Озон, Рой Андерссон, Лив Ульман, Майк Ли и многих других. Кроме того, посетители смогут принять участие в мастер-классах, которые дадут именитые мастера киноискусства.



Киновед, основатель Форума Берлинского кинофестиваля Ульрих Грегор на Тбилисском кинофестивале уже стал «своим» - с момента старта фестиваля в 2000 году он приезжает сюда ежегодно.

«Я приезжаю в Грузию с большим удовольствием. Здесь очень живое кино, и я думаю, что здесь наступает ренессанс кино. Ежегодно минимум два грузинских фильма, показанных на кинофестивале, очень серьезные, важные для всех нас. Надеюсь и в этом году увидеть интересные фильмы. Мне предложили стать членом жюри, я должен буду просмотреть 16 новых грузинских фильмов и решить, кто из них получит приз».

Приз в этом году один - за лучшую режиссуру, и учрежден он не организаторами фестиваля, а одним из спонсоров - «Банком Грузии». Традиционное вручение Золотого и Серебряного Прометеев и других призов в этом году из-за финансовых трудностей было приостановлено. Говорит один из директоров кинофестиваля Нина Анджапаридзе:

«Бюджет должен расти, а не сокращаться с каждым годом. Но, к сожалению, у нас это не получается, и в этом году мы получили всего 50% требуемой суммы. И из-за этого финансового кризиса мы вынуждены были отменить нашу широкую конкурсную программу. У нас было три жюри: жюри Параджанова, жюри Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ и главное жюри из пяти членов, но мы все отменили», - сетует директор кинофестиваля.

Грузинский кинокритик Тео Хатиашвили считает, что, несмотря на финансовые трудности и отсутствие призов, как культурное событие Тбилисский кинофестиваль состоялся.

«В принципе, такие маленькие фестивали должны быть ориентированы на то, чтобы сделать яркую программу из лучших фильмов, показанных на весомых международных кинофестивалях, и ознакомить с ними грузинского зрителя. Эту функцию Тбилисский международный фестиваль успешно выполняет».

Кинофестиваль завершится 11 декабря показом фильма «В субботу» режиссера Александра Миндадзе. А всего у зрителей будет возможность увидеть более шестидесяти последних работ лучших европейских, американских и грузинских кинематографистов. Среди них фильм иранского режиссера Асгара Фархади «Надер и Симин: Развод», получивший «Золотого медведя» на Берлинском фестивале, фильм «Туринская лошадь» венгерского режиссера Бела Тарра, получивший на том же фестивале «Серебряного медведя», «Портрет в сумерках» российского режиссера Ангелины Никоновой, взявший главный приз на 52-м международном кинофестивале в Салониках, и многие другие.
XS
SM
MD
LG