Accessibility links

Странные цифры


Явка избирателей в более чем 66 тысяч человек показалась многим невероятной

Явка избирателей в более чем 66 тысяч человек показалась многим невероятной

ПРАГА--СУХУМИ---Прошедшие в республике Абхазия выборы в Государственную Думу России стали предметом бурных обсуждений в абхазской блогосфере. Явка избирателей в более чем 66 тысяч человек показалась многим невероятной. Дэмис Поландов попросил поделиться своими соображениями о реальной явке избирателей главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашиг:

- В абхазской блогосфере активно обсуждают выборы в российскую Госдуму, прошедшие в Абхазии. И у многих есть большие сомнения в том, что эта высокая явка (60 с чем-то тысяч) могла иметь место в Абхазии. Инал, по вашим наблюдениям, действительно была такая высокая явка на этих выборах?



Инал Хашиг: Так получилось, что офис нашей редакции находится в пятидесяти метрах от одного из участков, где проходило голосование. Это в центре города Сухум, в десятой школе, где находился избирательный участок по выборам в Государственную Думу. И так получилось, что я в этот день, в воскресенье, приехал на работу и совсем забыл, что в этот день проходит голосование, и только на следующий день обратил внимание на то, что в Абхазии состоялись выборы в Государственную Думу. То есть какого-то большого ажиотажа в Абхазии не было видно. Все как-то больше говорили о выборах, которые прошли в Южной Осетии, нежели о тех выборах, которые ожидались в тот период в Государственную Думу. Обнародованные цифры довольно странные, потому что абхазские избирательные участки, это те же участки, по которым проходит голосование и по президентским, и по парламентским выборам, они достаточно небольшие. В данном случае в десятой школе (это, наверное, самый большой участок в Абхазии) во время президентских выборов голосуют примерно около двух с половиной тысяч человек. И это действительно очень заметно: с момента открытия и до закрытия там большие очереди. Сейчас, если суммировать среднестатистически, на каждом участке проголосовали примерно восемь-девять тысяч человек - это очень много.

- Инал, на самом деле количество участков на российских выборах было существенно меньше, чем на президентских в августе. Вы могли бы напомнить нам, какие цифры там были?

Инал Хашиг: Семь избирательных участков было открыто на территории Абхазии.

- Собственно, для сравнения напомните еще одну цифру: сколько было участков на августовских выборах?

Инал Хашиг: На последних президентских выборах по всей Абхазии было открыто сто семьдесят избирательных участков, а сейчас, в данном случае, речь идет о семи участках. Восемьдесят пять тысяч проголосовало на последних президентских выборах, а сейчас в Государственную Думу шестьдесят шесть с половиной тысяч человек проголосовало. Притом, что не все граждане Абхазии имеют российское гражданство, это очень высокий показатель, который меня несколько смущает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG