Accessibility links

Оппозиция на исходе?


Теперь, по мнению моих собеседников, конфликт переведен в проигрышное для оппозиции русло: рано или поздно люди устанут стоять на морозе и разойдутся по домам

Теперь, по мнению моих собеседников, конфликт переведен в проигрышное для оппозиции русло: рано или поздно люди устанут стоять на морозе и разойдутся по домам

ЦХИНВАЛИ---Мои собеседники, эксперты, близкие к Дому правительства, или представители среднего эшелона власти охотно комментируют ситуацию, правда, на условиях анонимности.

Не потому, что они оглашают какие-то секреты или являются тайными сторонниками оппозиции, - совсем нет, просто их мнения не укладываются в официальную трактовку событий, да и просто из осторожности – для них сейчас не лучшее время выступать с публичными заявлениями.

Итак, первое и главное мнение в коридорах Дома правительства, озвученное моими собеседниками: оппозиция на исходе, она уже исчерпала свои ресурсы и не может предложить ничего нового. Она продемонстрировала свою слабость, когда заявляла о своей приверженности правовому полю. Момент растерянности власти и решимости сторонников Джиоевой войти в Дом правительства, по мнению моих респондентов, упущен, а другой возможности им уже никто не предоставит.

Теперь, по мнению моих собеседников, конфликт переведен в проигрышное для оппозиции русло: рано или поздно люди устанут стоять на морозе и разойдутся по домам. Мои слова о незаконности решения судебных инстанций и парламента мало кого смущают - главное, что прихода к власти Джиоевой не хотят ни действующий президент, ни московская группа влияния.



Второй момент, которые показался заслуживающим внимания, - в Доме правительства идет своя подготовка к отставкам тех чиновников, которые вызывают протестные настроения

«Конечно, президент и генпрокурор уйдут, - сказал мне источник, - но не под натиском толпы, а достойно, по собственному решению. Отставки позволят снизить уровень протестных настроений и вывести ситуацию в нужное русло».

В коридорах власти считают, что на выборах победила не Джиоева, а протестное голосование. Отставка адресатов этих настроений позволит провести успешную избирательную кампанию в следующем году, естественно, с учетом допущенных ошибок. Правда, открытым остается вопрос, когда уйдет президент в отставку. По Конституции он должен дождаться следующего президента, но все понимают, что желательно этот процесс ускорить. В этом случае возникает проблема - кто заменит Кокойты?

Конституционный выбор, по идее, падает на премьер-министра Вадима Бровцева – все- таки второе лицо в республике, но он не гражданин Южной Осетии. Конечно, получение гражданства для Бровцева - дело пяти минут, но в коридорах власти поговаривают, что премьер не в восторге от такой перспективы, если учесть ситуацию в республике.

«Самое время кусать локти по поводу отставки спикера Станислава Кочиева, он мог бы возглавить республику на время переходного периода, - сообщил мне один из депутатов. - Но видеть в кресле и.о. президента вице-спикера Зураба Кокоева не хотят даже самые верные сторонники Кокойты».

В вопросе о преемнике голоса разделились. Одни считают, что в команде Кокойты достаточно авторитетных людей, которые смогли бы выиграть весенние выборы. Другие признают, что существенно изменить общественное мнение до весны не удастся, а значит и кампания «преемник» обречена на провал, поэтому нужен более гибкий подход.
Возможно, необходимо ограничить амбиции уходящей власти просто лояльным к ней человеком. Один из источников заявил, что предварительные консультации с Москвой о кандидатуре следующего президента уже начались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG