Accessibility links

Алла Джиоева обещает хорошие новости


Впервые с начала переговоров Алла Джиоева сегодня покинула их в приподнятом настроении

Впервые с начала переговоров Алла Джиоева сегодня покинула их в приподнятом настроении

ЦХИНВАЛИ---Сегодняшний день не принес сторонникам Аллы Джиоевой ожидаемых результатов. Еще накануне митингующие на площади люди были полны решимости добиться отставки Эдуарда Кокойты: дескать, в ночь с 6 на 7 декабря истекает срок полномочий президента, и он должен добровольно покинуть пост главы государства. Однако, похоже, что вера в эффективность протеста тает с каждым днем – сегодня на Театральную площадь вышли чуть более ста человек.

«У нас в республике ситуация нестандартная, и меры тоже будут тоже принимать нестандартные», - пожимая плечами, говорят мои собеседники. Люди в замешательстве, мало кто представляет себе исход нынешнего противостояния и знает, как действовать дальше.

Тем не менее, эта небольшая, сравнительно с первыми днями, группа протестующих представляет собой наиболее убежденных и бескомпромиссных сторонников Аллы Джиоевой. Они вышли на площадь, что называется, по зову сердца. Говорит сторонница Аллы Джиоевой, бывший член ЦИКа Аэлита Джиоева: «Провокационные высказывания, будто бы стоящих здесь круглосуточно людей кто-то подкупает, - это бред».



Надо сказать, что длящийся восемь дней митинг уже стал раздражать многих горожан. Далеко не все цхинвальцы, проголосовавшие за Джиоеву, готовы публично высказывать свое недовольство действиями властей и мерзнуть на холоде. В пять часов вечера, когда Алла Джиоева и члены Госсовета - Алан Плиев, Анатолий Баранкевич и Владимир Санакоев - направились на переговоры с московскими чиновниками, число поддерживающих Джиоеву явно не превышало 300 человек.

Что касается позиции оппозиционного кандидата, Алла Джиоева не намерена давать согласие на проведение новых выборов, назначенных югоосетинским парламентом на 25 марта. Кроме того, пресс-секретарь штаба Родион Сиукаев полагает, что дата выборов выбрана парламентом произвольно – по закону, повторные выборы должны быть проведены в двухмесячный срок после выборов, признанных несостоявшимися:

«У нас есть одно условие - признание итогов выборов и обсуждение демократического и цивилизованного ухода нынешней власти. Есть еще компромиссный вариант - проведение переговоров с премьер-министром о дальнейшем взаимодействии».

Впервые с начала переговоров Алла Джиоева сегодня покинула их в приподнятом настроении. Примерно в 7 часов вечера она вышла к людям и заявила: «Наша просьба была услышана».

«Завтра в 16.00 у меня будут для вас хорошие новости», - пообещала она, напомнив о необходимости быть бдительными и не поддаваться на провокации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG